Самый большой стадион в мире

Попробуйте угадать, в какой стране находится самый большой по вместимости стадион в мире — 114 тысяч человек. Ответ под катом. Отмечу, что ответ довольно удивителен.

Вообще, для меня явилось неожиданностью, что в мире есть всего десять стадионов, вместимостью больше 100 тысяч человек. Мне казалось, что это более распространённое явление. Также, удивительно, что свежепостроенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадион «Зенита-Арена» в Питере вмещает всего 67,800 человек. Он выглядит как-то более грандиозно, чем предполагается этой цифрой.

Стадион «Зенит-Арена», Санкт-Петербург, октябрь 2016:

На фотке выше, в правом верхнем углу, видна строящаяся башня «Лахта-центр» (бывший «Охта-центр»). Которая по завершении строительства станет самым высоким зданием в Европе.

Фото: air-vision.livejournal.com.

Предшественник «Зенит-Арены», стадион им.Кирова, на протяжении своей истории несколько раз модифицировался, и его вместимость менялась. На пике она достигала 110 тысяч человек! Хотя внешне старый стадион выглядел, имхо, более скромно, чем нынешняя «Зенит-Арена».

Стадион имени Кирова, Ленинград:

Итак, ответ на главный вопрос поста. Самый большой стадион в мире находится в… Пхеньяне, Северная Корея!

Он называется «Стадион Первого мая» и вмещает 114 тысяч зрителей. Открыт 1 мая 1989 года.

Вот тут Википедия приводит список стадионов, упорядоченный по вместимости:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_stadiums_by_capacity

1+

Самый большой стадион в мире: 6 комментариев

  1. Alexp Февраль 24, 2017 at 19:41

    >> Хотя внешне старый стадион выглядел, имхо, более скромно, чем нынешняя «Зенит-Арена».

    Да, хрен теперь летом поваляешься на травке в тени дерева, полюбуешься панорамой финского залива, покатаешься на роликах по асфальтовым дорожкам стадиона или расположенной ниже гоночной трассы. А ведь всего-то и нужно было — отремонтировать туалеты.

    • Escaper Февраль 24, 2017 at 20:01

      Погоди, Лёха, а что мешает теперь это всё делать? Травка, вроде, осталась где была. Панорама Финского залива… Ну если под ЗСД пройти, то всё видно будет, имхо. Асфальтовые дорожки вроде тоже, судя по снимкам, остались вокруг стадиона.

  2. Alexp Февраль 24, 2017 at 20:49

    Угу, лежишь на декоративном газончике (допустим, охрана тебя не заметила), а сверху над тобой вместо неба летающая тарелка и сторожевые будки над каждым сектором. Любуйся. Раньше это была органичная часть парка, зона отдыха, просто зелёный холм; о наличие стадиона вообще можно было забыть, а сейчас «рекреационная зона» (если она вообще подразумевается) — это какая-то балкон-веранда очередного открыточного монстра.

    • Escaper Февраль 24, 2017 at 21:04

      Alexp, мир меняется. Не мне тебе об этом говорить. 🙂 Застревать в прошлом — довольно комфортно, но неправильно. Просто хотя бы для нервной системы. Если не можешь изменить мир, прими его как есть. 😉

      Если же спуститься немного на землю, то я уверен, не всё так печально. В дни, когда на стадионе не будут проводиться матчи, около него будет вполне комфортно, имхо. А какой вид будет на «Лахта-центр»! (Не уверен, правда, что для тебя это положительный момент. 🙂 ) Ну и в Питере и другие места есть неплохие.

    • Alexp Февраль 24, 2017 at 22:35

      Для того, чтобы любоваться видом ЛЦ, совсем не обязательно строить новый стадион. )

    • Escaper Февраль 25, 2017 at 18:34

      Зато он крытый. 🙂 Можно проводить матчи в непогоду.

Добавить комментарий

Войти с помощью: