Пустота

It’s weird how gradually I’ve become invisible.

Pet Shop Boys

Я когда-то очень давно хотел прочитать книгу «Эгоистичный ген» («The Selfish Gene»). И даже купил (или скачал?) её в электронном виде. Но спустя много лет так до неё и не добрался. Тем не менее, я представляю, о чём в ней речь. Главная идея книги, насколько я понимаю, заключается в том, что человек — это совсем не венец творения. А лишь пешка в большой игре. В борьбе генов за выживание.

Вот я не могу достаточно ярко выразить, насколько я с этим согласен. Это удивительная истина, к осознанию которой приходишь только с возрастом. В детстве, юности, молодости мы не видим этой большой картины. Нам кажется, что в существовании человека заложен какой-то глубинный смысл. Что всё это неспроста. Не, на самом деле, на каком-то ментально-философском уровне, я думаю, так и есть. Но на физиологическом уровне человек ни фига не венец творения. Он, а точнее, человечество во всей свой массе, или даже вся биосфера нашей планеты, — лишь поле боля. А реальные участники сражения — гены. Которые, используя живые существа как носители, «выясняют», кто из них более «крут», более приспособлен к существованию в условиях нашей планеты, и бесконечно улучшают себя, чтобы приспособиться ещё лучше. И борьба эта жестокая и бескомпромиссная. Как говорится, не на жизнь, а на смерть. В буквальном смысле.

Почему я об этом заговорил? Потому что это оказывает прямое воздействие на человеческую жизнь. Если рассматривать отношения человека и окружающего его мира, то миру от человека нужна вполне конкретная вещь: его гены. Его молодые, качественные, здоровые гены. Новые солдаты для участия в эпической битве генов. Такие гены бывают в молодости. Поэтому в молодости ты всем интересен — ты интересен миру! Тобой, естественно, интересуется противоположный пол; у тебя масса друзей; тебя ждут на перспективной работе. Но с возрастом гены начинают становиться менее качественными. И мир — удивительным образом — начинает терять к тебе интерес. Медленно, но верно. Во всех его проявлениях. И чем дальше, тем больше ты становишься ему неинтересен. И если ты не удосужился до начала этого процесса озаботиться заведением потомства — которому ты сначала нужен как защита и опора в жестоком мире, а потом оно уже просто к тебе привыкло, — то со временем вокруг тебя начинает сгущаться вакуум. Молодые девушки (или парни — у кого как) на тебя, естественно, уже не смотрят. Друзья, с которыми раньше тусовался во многом потому, что вместе легче знакомиться с противоположным полом, давно обзавелись семьями и дали миру то, что он от них хочет, — новых солдат-генов. И ты абсолютно выпал из сферы интересов таких семейных друзей. Тобой ещё может интересоваться работа, благодаря накопленному за долгие годы опыту. Но и тут недолго «перезреть». С определённого момента опыт уже не может перевесить утерянные тобой гибкость и скорость ума, которых хоть отбавляй у молодого поколения.

Ты оказываешься в каком-то вакуумном пузыре. Ты живёшь, но миру ты совершенно неинтересен. И он просто терпит тебя и терпеливо ждёт закономерного конца. Хотя даже его он не ждёт. Ему совершенно всё равно, когда этот конец настанет. Этого почти никто не заметит.

Этого всего не было бы, если бы человек являлся для мира конечной ценностью, а не полигоном для своих генных войн. Человечество — уже в который раз! — обломилось, обнаружив, что не является пупом земли.

3+

Пустота: 15 комментариев

  1. Frukt Июнь 19, 2017 at 07:52

    Да, вообще супер пост!! День назад заходила подруга, которая в сорок лет сейчас беременна вторым, она тоже считает что дети это главное и разговаривали про проблему общения, она говорит общаются в основном семьями.

    • Escaper Июнь 19, 2017 at 14:30

      Дети — это заполнитель вакуума, который возникает когда ты перестаёшь быть нужен миру как источник генов. В принципе, его можно пытаться заполнить чем-то другим. Для этого надо заинтересовать мир чем-то иным. Не знаю, каким-нибудь революционным делом жизни. Или интересными мыслями. Или произведениями искусства. Но всё равно, это всё вторично. Главное, что от тебя по-настоящему нужно миру, — гены.

  2. Alexp Июнь 19, 2017 at 19:12

    Не расслабляйся, тебе ведь до 200 надо дотянуть как минимум. 😉

    • Escaper Июнь 19, 2017 at 19:34

      Да… Как бы не обнаружить себя к концу этого срока в полном вакууме. 🙂

  3. Marishka Июнь 20, 2017 at 00:07

    Какой роскошный развесистый внешний локус (с) сами знаете кто

    🙂

    • Escaper Июнь 21, 2017 at 22:46

      Не знаю, что такое «внешний локус», но знаю, откуда растут ноги у этого термина. Из некоей теории в области психологии. В связи с чем мне непонятно, какое мой пост имеет отношение к психологии. Разве в нём описаны не только факты?

      1.Миру от человека нужны только гены.
      2.Когда гены перестают нести для мира ценность, миру становится ничего не нужно от человека.
      3.Вокруг человека образуется вакуум.
      4.Существуют разные способы заполнения этого вакуума.
      5.Но все они создают лишь иллюзию отсутствия вакуума, ибо на деле см п.2.

  4. Alex Июнь 20, 2017 at 10:28

    Все это было так до появления человека разумного, но сейчас скорее не так. Скорее война идёт в информационной плоскости, война идей, тонких миров которые влияют на наш физический.
    Раньше информация могла передаваться между поколениями только через гены в ДНК, и её накопление и изменение шло очень медленно, ну и типа эволюция тоже. С появлением разума, речи, языка и устных преданий информация могла передаваться уже внутри одного поколения и не только между родственниками. Далее письменность, печать, компьютеры информация просто космические скорости и поле боя наш разум и наши души, как в «Американских богах».
    Где-то была статья на эту тему…

    • Escaper Июнь 21, 2017 at 23:05

      Хм. Это очень интересная мысль, мне кажется. 🙂 Война может вестись в нескольких плоскостях. В одной плоскости между собой выясняют отношения гены. На другой — идеи. Может, и ещё какие-нибудь плоскости существуют. В принципе, если миру нужны от человека идеи, какой-то интеллектуальный контент, то если у человека это есть, то он может сохранить интерес мира к себе и избежать возникновения вакуума вокруг себя даже в старости. Это, наверное, случай учёных или писателей или творческих людей, активных всю свою жизнь. Правда, гены всё же более фундаментальны, чем идеи. Гены есть у всех живых существ. Идеи — только у человека.

    • Marishka Июнь 22, 2017 at 14:18

      Война идей (мемов) — это тема другой книги того-же автора. Называется God Delusion, тоже очень достойная вещь.

    • Marishka Июнь 23, 2017 at 17:31

      Это долгая дискуссия, которую удобнее вести за рюмкой чая. Если вкратце, то факты — это территория, а локус — карта, и ее можно рисовать сильно по-разному. Ну и книжку ты не читал, а осуждаешь (пардон, одобряешь). А там главный поинт аффтара — совсем не о том, что ты подумал (а то, что ты подумал — промежуточный тезис, причем в сильно другой формулировке).

    • Marishka Июнь 23, 2017 at 17:32

      Сорри, не туда запостилось. Комментарий был к предыдущей ветке.

    • Escaper Июнь 26, 2017 at 02:43

      > Если вкратце, то факты — это территория, а локус — карта, и ее можно рисовать сильно по-разному.

      И что в таком случае означает фраза «внешний локус»? Внешнаяя карта?

      > А там главный поинт аффтара — совсем не о том, что ты подумал

      Это не меняет моего тезиса и всех следующих из него выводов.

  5. Alex Июнь 22, 2017 at 18:44

    А вообще, в продолжение идей, есть точка зрения, что семья дети — это то что мешает главному: достижению творческой цели. См. Г. С. Альтшуллер «Как стать гением». Так что у тебя в этом смысле гораздо больше возможностей.

  6. Alex Июнь 22, 2017 at 18:48

    Нашел! А вот и шедевр про эволюцию, гены и компьютеры
    http://aicommunity.narod.ru/TheBase/KombEvol.html

    • Escaper Июнь 26, 2017 at 02:43

      Спасибо, почитаю!

Добавить комментарий

Войти с помощью: