Шаббат в Америке

Всем известно, что Тора — священное писание в иудаизме — призывает правоверных иудеев воздерживаться от любой работы в субботу. В связи с этим я слышал много всяких не то баек, не то городских легенд, не то реальных фактов о том, как далеко идут евреи ради того, чтобы соблюдать эту рекомендацию. Например, про настольные лампы, которые сами выключаются по таймеру, потому что выключить их иудей сам не может, так как это была бы «работа». Или например, про лифты, которые в Израиле по субботам работают в режиме «езжу по всем этажам и останавливаюсь на каждом» — это чтобы иудею не надо было нажимать кнопку, чтобы вызвать лифт, ибо это была бы «работа», а значит — нарушение заповеди. Я не знал, байки это или реальность. До недавнего времени. За пару дней до Нового года в гостинице в Стэмфорде, Коннектикут я обнаружил лифт вот с такой надписью рядом:

Перевод: «Лифт для Шаббата. Этот лифт запрограммирован на автоматическую остановку на каждом этаже. Кнопки вызова лифта отключены. Обычный лифт работает в противоположном конце холла».

Вот так. Оказалось, не байки, а всё серьёзно. В тот день (суббота, конечно) в гостинице проводилось какое-то иудейское мероприятие под названием «Yarchei Kallah». Насколько я понял из Википедии, это конвенция учителей, на которой обычно обсуждаются вопросы «брака, целомудрия и морали». Видимо, в связи с этим событием с лифтом так и поступили.

Вообще, я с уважением отношусь к любым традиционным особенностям тех или иных народов, в том числе религиозным, но, всё-таки, эта иудейская тема про работу, когда правоверным нельзя нажать кнопку для вызова лифта, но можно, например, поднять ложку ко рту, чтобы поесть, вызывает у меня, признáюсь, некоторое недоумение.

4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: