Чичен-Ица

Некоторое время назад поставил галочку на Мексике. Первую неделю июля провёл на курорте близ Плая-дель-Кармен (Playa del Carmen), что на полуострове Юкатан. С выездами к (печально) знаменитым пирамидам майя. «Печально» — потому что эти пирамиды, в отличие от, например, египетских, связаны с человеческими жертвоприношениями. Выше на фото — самая известная пирамида майя, El Castillo (другое название — Kukulcan). Она расположена в центре того, что осталось от Чичен-Ицы, древнего города майя. На вершине этой пирамиды и совершались человеческие жертвоприношения. Почитав статьи об этих обрядах и послушав экскурсовода, я пришёл к выводу, что древние майя (или ацтеки или тольтеки — я не знаю, кто из них больше других преуспел в ритуальных убийствах соплеменников) были очень жестоким народом. И не просто жестоким, а жестоким на грани извращенческого садизма. У них был культ крови. Считалось, что кровь, пролитая ещё живым существом, — это очень «качественное» подношение богам, от которых в ответ ожидали милости в виде дождя (в жаркой и засушливой Мексике дождь — одна из главных благодетелей). Поэтому они вырезали сердца, топили друг друга в затопленных карстовых провалах (которые называются «сеноты»; их тысячи по всей Мексике), а также занимались (условно) добровольным членовредительством. В качестве жертв ритуальных убийств мог быть любой, включая женщин и детей.

К двенадцатому веку — ещё до прибытия на американский материк европейцев— цивилизация Майя пришла в упадок по неизвестной ныне причине. У меня на это есть своя (естественно, дилетантская) теория. Как известно, в этих краях (центральная Америка) среди местного населения всегда был повышенный интерес ко всякого рода психоделическим кактусам, грибам, растениям и прочим способам изменить сознание. Вспомним хотя бы Кастанеду. Так вот мне кажется, эти психотропные вещества и явились причиной как диких религиозных обычаев, так и упадка цивилизации. Ибо, хотя человек, принимающий психоактивные вещества, теоретически, может достичь просветления, увидеть тонкие миры и т.д. и т.п., более вероятным является то, что он начнёт совершать неадекватные поступки, а то и вообще съедет с катушек. А цивилизация, построенная такими «психонавтами», вряд ли будет долговечной. Мне кажется, именно это в данном случае и произошло.

Под катом ещё фотки.

Как сказала экскурсовод, вот на эту статую ⇑ клали вырезанные сердца. Важно было, чтобы сердце ещё билось. Тогда энергия жертвоприношения дойдёт до адресата — бога дождя (которому и посвящена главная пирамида майя).

А вот здесь майя играли в некую игру с мячом, правил которой точно никто не знает:

Но точно известно, что эта игра тоже носила ритуальный характер и заканчивалась человеческими жертвоприношениями. Кого приносили в жертву — проигравших или выигравших — варьировалось в зависимости от исторического периода, так как правила со временем менялись. Большинство исследователей сходятся на том, что играющим надо было попасть мячом в одно из двух вот таких колец, расположенных друг напротив друга на стенах, ограждающих игровое поле.

Ещё виды Великой пирамиды майя:

Это вот «Священная сенота» (Sacred cenote):

Здесь тоже совершались жертвоприношения, что подтверждено исследованиями. В частности, на дне этого водоёма обнаружено много человеческих останков со следами ран, характерных для ритуальных убийств.

В общем и целом, поездка в Чичен-Ицу оставила смешанные чувства. С одной стороны, погода была прекрасная, виды красивые, а местные жители приветливы. Но с другой, мрачное прошлое по-прежнему нависает тёмной тучей над этими местами…

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: