Чёрное зеркало: Бандерснатч (он же Брандашмыг)

 

К Новому году американский стриминговый сервис Netflix (который уже давно перестал быть просто стриминговым сервисом и выпускает сериалы и фильмы собственного производства) порадовал новым эпизодом сериала «Чёрное зеркало» (Black Mirror). На самом деле, это даже не совсем эпизод, так как он не относится ни к какому сезону. А полноценный фильм под брендом «Чёрного зеркала». Но самое главное — он не просто полноценный. Он более чем полноценный! Да-да, именно так. Это вообще уникальный фильм, второго такого нет (мне, во всяком случае, не попадались). Потому что он… интерактивный! По ходу фильма в сюжете возникают разветвления, и решение о том, по какой ветке пойти, принимает… зритель! Это вообще какое-то совершенно новое слово в кинематографе. Что-то такое я раньше где-то мельком слышал, но только теоретические рассуждения на эту тему. А Netflix эту идею реализовал на практике.

В связи с интерактивностью данного кино, его можно смотреть не на произвольном устройстве, а только там, где эти интерактивные фичи поддерживаются. Например, в приложении Netflix на iPad. А вот в приложении Netflix на Apple TV посмотреть не удастся.

Чуток дёгтя в бочку мёда. Несмотря на первоначальный восторг от увлекательной идеи и впечатляющей реализации, по мере просмотра — особенно многократного, в попытках посмотреть разные варианты развития сюжета — энтузиазм несколько проходит. Потому что, как мне показалось, по большому счёту мой выбор ничего не решает. От него зависит разве что последовательность, в которой идут эпизоды фильма. Когда делаешь «неправильный» выбор, в конце концов сюжет возвращается к исходному выбору, где от тебя ожидают, что в этот раз ты сделаешь «правильный» выбор. Если же всё время делать «неправильный» выбор, то сюжет либо зациклится, либо тебя лишают выбора и сюжет продолжает развиваться так, как предусмотрено авторами.

Кстати, можно взглянуть на это и под другим углом. Философским. Может, в этом и заключается идея авторов — показать, что в жизни (реальной) от нашего выбора ничего не зависит, и всё предопределено за нас? Это гипотеза, противоположная гипотезе свободы выбора, и она вполне популярна в определённых кругах.

На самом деле, было бы классно если бы выбор зрителя действительно мог давать в корне разные варианты развития событий. С разными, непохожими друг на друга окончаниями. Но тут подумалось, что, наверное, снять такой фильм довольно затруднительно. Ведь количество материала, который надо отснять, растёт экспоненциально к количеству развилок сюжета. Тут возникает вопрос рентабельности проекта.

В общем, идея крайне интересная, и я подозреваю, что её ждёт развитие. Возможно, в будущем мы увидим какие-нибудь шедевры. Но «Бандерснатч» однозначно стоит посмотреть.

P.S. В этом году Netflix обещают новый — пятый — сезон «Чёрного зеркала». Жду с нетерпением!

P.P.S. В «Бандерснатче» дело происходит в восьмидесятых годах прошлого века, и главный герой программирует на языке BASIC компьютера ZX Spectrum. Нахлынули ностальгические воспоминания. 🙂

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: