Пулковская обсерватория в День астрономии

Мда, удивительно, как быстро пролетел месяц с момента публикации последнего поста. Вот что значит когда есть, чем заняться в реальной жизни! 😆 Попытаюсь в некоторой степени нагнать упущенное.

В День астрономии — в этом году он отмечался 11 мая — тематично осуществил давно планировавшийся визит в Пулковскую обсерваторию. Ниже небольшой фотоотчёт.




Сверху мы видим точку, через которую проходит так называемый Пулковский меридиан. Цитата из Википедии:

До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географической долготы на картах Российской империи.

Пулковский меридиан (как и любой другой) проходит с севера на юг. Он совпадает то ли с восточной, то ли с западной стороной (не помню точно) Московского проспекта.



Это вот сверху — самый большой телескоп-рефрактор в России. Диаметр трубы — 76 см, вес — две тонны. Напомню, самый большой в России телескоп-рефлектор — БТА — мы уже наблюдали в рамках экспедиции в САО РАН в Архызе. Кстати, БТА является самым большим рефлектором (и вообще, оптическим телескопом) не только в России, но и в Евразии.



При обсерватории имеет место небольшое кладбище с могилами астрономов. Некоторые из надгробий выглядят довольно необычно — в соответствии с астрономической тематикой. На многих надгробиях надписи на латыни.



Захоронены тут и члены клана Струве, сыгравшего в становлении обсерватории значительную роль.

Пара слов о нынешнем статусе обсерватории и её будущем. Сейчас учёные ведут непримиримую борьбу с неугомонными застройщиками, которых хлебом не корми, дай повозводить какую-нибудь коммерческую недвижимость. В том числе, они строят рядом с Пулково, в трёх километрах от обсерватории. Что, естественно, будет создавать засветку, которая будет мешать наблюдениям.

В связи с этим у меня мнение простое. Пулковская обсерватория как, собственно, место для наблюдений звёздного неба, себя изжила. Город рано или поздно подберётся к ней вплотную. Ожидать, что вокруг обсерватории, которая в результате естественного разрастания города скоро окажется чуть ли не в его центре, будет темно, это глупо. Да и вообще, в нашем пасмурном климате строить тут обсерваторию было как-то не очень продуманным решением, имхо. Особенно это понимаешь, побывав в горах Северного Кавказа, где обсерватория расположена в горной местности, и ближайшие зоны городской застройки находятся в десятках километров.

Поэтому, я думаю, что учёным надо смириться и забыть про наблюдения в Пулково. Обсерваторию надо сделать музеем, водить туда экскурсии (что сейчас и делают). Возможно, использовать просто как кампус для научной работы. Собственно, вот тут в статье на «Фонтанке» примерно об этом и говорится:

https://www.fontanka.ru/2019/05/14/156/

Пулковская обсерватория в День астрономии
Пролистать наверх