Новости кинематографа

Некоторые разрозненные заметки о просмотренной недавно кинопродукции.

Начал смотреть третий сезон «Westworld» («Мир Дикого запада», 2020) и как-то слегка разочаровался. Точнее, разочаровался я уже давно, ещё на втором сезоне. В котором они так накрутили всяких сюжетных сложностей, что стало трудно понимать, что вообще происходит. Я ещё тогда говорил, что им трудно будет придумать что-то удобоваримое после наворотов второго сезона. В третьем сезоне роботы (неотличимые от людей) прорвались за пределы отведённой им территории и начали беспределить бороться за свои права в обычных человеческих городах. Честно говоря, теперь это стало похоже на довольно банальный боевик, коих мы видели уже сотни. Сериал растерял свой робо-шарм. Из камерного повествования, в котором роботы уязвимы и лишь начинают осозновать своё место в этом мире, он превратился в боевик, в котором от роботов осталось одно название. Они такие же участники сюжета, как люди, и если не вдаваться в суть происходящих событий, то и не поймёшь, что на экране присутствуют принципиально разные по своему внутреннему устройству герои. Имхо, типичный случай почевания на лаврах успешного первого сезона.

Посмотрел микросериал «Потерянная комната» («The Lost Room», 2006), состоящий всего из трёх серий. Вот этот фильм меня впечатлил. Даже не столько сам сюжет, сколько идея. В нашем мире, в одном из обычных американских мотелей в Нью-Мексико, каким-то непонятным образом появилась комната, «извлечённая» из нашей реальности. Попасть в неё можно через любую дверь, имея специальный ключ. Выходя из неё попадаешь в совершенно разные места. Кроме того, в комнате находятся разнообразные артефакты — обычные предметы, обладающие порой очень необычными свойствами. Один предмет останавливает время на три секунды, другой телепортирует куда-то, и т.д. Если поменять что-то в комнате, а потом выйти и снова зайти, то вся обстановка полностью восстанавливается. Всё это напомнило «Пикник на обочине» Стругацких. Где тоже была некая зона с загадочными свойствами и необычными артефактами. Завязка же сюжета заключается в том, что в комнату забегает дочка главного героя, после чего дверь за ней захлопывается и… больше девочку никто не видит. В общем-то, весь сериал — это повествование про то, как отец всеми правдами и неправдами пытается вернуть свою дочь из загадочной комнаты. Мне кино понравилось, очень интересно. Узнал о нём, кстати, из одного поста в группе в контакте, называвшемся как-то типа «Классные фантастические фильмы, провалившиеся в прокате». Между прочим, в этой категории встречаются настоящие жемчужины. Достаточно сказать, что в неё можно смело отнести фильм «Бегущий по лезвию бритвы» («Blade runner»), вполне себе провалившийся в кинопрокате, но ставший в итоге совершенно культовым. Кстати, почтим память почившего чуть меньше года назад исполнителя одной из главных ролей в «Бегущем», Рутгера Хауэра.

Ещё один классный фильм — испанский триллер «Бункер» («La cara oculta», 2011). Бесследно исчезает девушка одного успешного дирижёра. Он, разумеется, попадает под подозрение. Однако всё оказывается намного запутаннее, чем можно было себе представить…

Я уже не раз упоминал о том, как сильно я люблю сериал «The Office» («Офис»). Я его просмотрел от начала до конца (а это, вообще-то, девять сезонов!) уже больше одного раза. И даже больше двух. 🙂 Я бы его смотрел и смотрел, но и так уже знаю там чуть ли не каждую фразу. 🙂 Очень жаль, что он закончился. Имхо, лучший ситком всех времён и народов. Но как бы то ни было. Обнаружил другой ситком, снятый в очень похожем стиле. Более того, там даже есть одна актриса из «Офиса». Называется этот сериал «Parks and Recreation» («Парки и зоны отдыха»). «Офис», конечно, как-то ближе, но и «Парки» неплохи. Потихоньку смотрю.

Австралийский фильм «Дитя робота» («I Am Mother», 2019). В результате некоего апокалипсиса (природа которого не раскрывается) население Земли практически полностью вымирает. Остаются лишь автоматизированные бункеры, в которых роботы выращивают человеческие эмбрионы с целью восстановления популяции. Главная героиня, выращенная из одного из таких эмбрионов, воспринимает робота, занимающегося её развитием, как мать. Но со временем у неё начинают возникать сомнения в отношении мотивации её «механической матери». Фильм смотится с интересом. Мне вообще нравится всё, что связано с роботами, и что снято более-менее прилично с точки зрения сюжета и реализации.

«3022». Земля уничтожена в результате какого-то катаклизма. Единственные выжившие — космонавты на космической станции Pangea, находящейся на орбите вокруг Солнца между Землёй и Юпитером. Несколько психоделический рассказ о том, каково это — понимать, что ты последний из людей.

«Ловушка времени» («Time Trap», 2017). Несколько подростков обнаруживают пещеру с крайне необычными пространственно-временными свойствами. Опять же, любопытная идея. Смотреть интересно от начала до конца.

Приятного посмотра! 🙂

4+

Новости кинематографа: 2 комментария

  1. Alex 4 июня, 2020 at 21:39

    «The Lost Room» — очень крутой, смотрел несколько раз уже очень давно, наверно где-то в районе 2006, концовку кстати не помню, хоть заново смотри.
    «Мир Дикого Запада» как-то не спешу с третьим сезоном, наверно по тем же причинам, только неосознанно, да и времени особо нет.

    «I Am Mother» — надо позырить

    Зато недавно заценил шедевральный сериал «Штисель» — израильский сериал про жизнь ортодоксальных евреев, есть только вариант с русскими сабами, но мне зашло, щщикарно.
    «Миллиарды» ещё, конечно понакрутили они там, но в целом смотрится до сих пор с интересом.

    0
  2. Escaper 10 июня, 2020 at 23:56

    «Штисель» звучит прикольно. Надо заценить. 🙂

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: