Из праздного любопытства заинтересовался загородной недвижимостью в Ленинградской области России. У меня загородная недвижимость всю жизнь ассоциировалась с советсткими «дачами». Участок — стандартные шесть соток, небольшой летний дом с «мансардой» (это сейчас её так модно называют, а раньше это был просто «второй этаж»), никаких коммуникаций кроме электричества (и то, садоводства стали подключать к электросетям только в девяностых; я ещё застал время когда мы на даче у родителей ночью освещали наше жилище при помощи керосинки), удобства во дворе, канализация типа «компостная куча».
Привычно и уютно, конечно, но немного не соответствует статусу XXI века как эры высоких технологий. 🙂
Я, конечно, осознавал, что на дворе уже не девяностые годы и даже не нулевые, а почти уже двадцатые. И что благосостояние россиян с тех «тёмных веков» шагнуло вперёд, но я не представлял, насколько! Не, большинство, как я понимаю, до сих пор так и живёт на шести сотках с удобствами во дворе. Но наряду с этим «советским стандартом» стали появляться так называемые «коттеджные посёлки». Коттеджем называется дом, приспособленный к жизни в нём круглый год. Это означает, что он утеплён и хорошо держит тепло зимой. И, конечно, в нём есть все коммуникации: электричество, водопровод, канализация, газ, интернет. Электричество сейчас обеспечивают в размере где-то от 7 до 15 кВт на участок. Водопровод — либо из общей скважины, либо — если посёлок расположен недалеко от городской инфраструктуры — подсоединён к центральному городскому водопроводу. Канализация — септик или станция биологической отчистки. Интернет — всё чаще оптоволокно (что надёжно и относительно дёшево), но ещё встречается мобильный интернет (что ненадёжно и дорого). Несколько отстаёт газ: он есть не во всех коттеджных посёлках. Хотя газ является ключевым фактором для того, чтобы в доме можно было жить круглый год. Отапливать дом дровами или электричеством — очень дорого. Размеры участков тоже выросли. Сейчас в коттеджных посёлках практически нигде не предлагают шесть соток. Минимум, который мне встретился — восемь соток. А так размеры — от десяти соток до почти гектара (сто соток).
Но, конечно, не этот прогресс меня поразил. Присоединение коммуникаций и новые технологии строительства — это нормально, этого следовало ожидать. Потрясли меня так называемые «элитные коттеджные посёлки». Участок в таком посёлке обычно занимает не меньше двадцати соток, а дома там — настоящие хоромы. Я не знаю, словами трудно передать степень роскоши, поэтому я просто приведу план одного дома (кликабельно), предлагаемого вниманию состоятельных покупателей совсем недалеко от Петербурга — какие-то десять километров от КАДа.
Первый этаж:
Второй этаж:
Общая площадь дома — 902 кв.м. (это 9,709 sq.f. — для читателей из США). Из них площадь первого этажа — 278,5 кв.м., второго — 316,5 кв.м. (не знаю, почему у них второй этаж больше первого). И как видим, имеется собственный плавательный бассейн, его площадь — 307 кв.м. Я точно не знаю, сколько стоит эта красота, но экстраполируя известные мне цены, такой дом с участком где-нибудь 30 соток в десяти километрах от КАД должен стоить примерно 180 миллионов рублей (3 миллиона долларов).
Вот. Это не какая-нибудь там Ривьера, и не Лазурное побережье, и не Канны. Это — десять километров от границы Санкт-Петербурга! И это ещё не самый большой коттедж из тех, которые можно найти сейчас в продаже в интернете. Встречался мне и дворец (по-другому это не назвать) площадью 2500 кв.м.! Я понимаю, в России имеет место социальное расслоение: кто-то живёт почти в нищете, кто-то купается в золоте. Но я не представлял себе масштабы этого явления. Причём интересно: ведь в этом верхнем социальном классе — классе людей, которые могут позволить себе эту роскошь, — видимо, существуют две фракции: одни заработали деньги честным путём — ну там, эстрадные артисты, например, или честные бизнесмены; другие — коррупционеры и бандиты из девяностых. Интересно, как люди таких разных моральных устоев уживаются в одном социальном слое?..
В общем, о социальном расслоении в России — это отдельная тема. Но если абстрагироваться от этого, то меня реально восхищают проекты домов, подобные приведённому выше. Они разрабатываются известными западными дизайнерами, и я считаю, что такой дом, ну если и не произведение искусства, то по крайней мере похож на нечто из далёкого утопического будущего, не раз описанного в фантастике. Мне, например, пришёл в голову роман Айзека Азимова «Обнажённое солнце», в котором на планете размером с Землю, в роскоши, в огромных поместьях живут всего двадцать тысяч человек, а всем хозяйством управляют роботы. И ещё вспомнился фильм «Обливион» с Томом Крузом, в котором главные герои тоже живут в таком же полустеклянном доме с бассейном. Красота же! 🙂