Итоги года 2020, или это был тяжёлый (?) год

Время подвести краткие итоги 2020 года. В этот раз я решил разбить пост с итогами на два раздела: итоги общественные и итоги личные.

Общественные итоги. Год прошёл под знаком коронавируса, он же корона, ковид, COVID-19 или просто вирус. До 2020 года слова «ковид» в русском языке не было. Теперь его знает каждый. Я, правда, не совсем понимаю, почему вирус не назвали «Ухань», по месту возникновения. Это, по-моему, было бы очень логично. Такое название было бы действительно уникальным именем. В то время, как «коронавирус», «корона», «ковид» — названия чуть менее общие и безликие, чем просто «вирус».

Как бы то ни было. По вирусу хотел бы отметить, что на мой взгляд из него несколько раздули слона. И вообще, из 2020 года. Не, разумеется, это опасная инфекция, заразная, смертоносная, вакцины и лекарства для неё начинают только-только появляться сейчас, в последние дни года. Но вот этот стереотип, закрепившийся в обществе, о том, какой катастрофой обернулся 2020 год, я не разделяю. Ну какая это катастрофа если мы спокойно гуляем по улицам, как правило даже без масок, ходим в рестораны, посещаем концерты, ездим в общественном транспорте, иногда удаётся даже попутешествовать. Катастрофа была бы если бы вирус имел смертность процентов девяносто и был бы раз в десять заразнее, чем нынешний. Если бы на улицу мы выходили в противогазах. Если бы начались перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Если бы полностью были закрыты все границы между всеми странами. Ничего этого (слава богу) нет и близко. Но в обществе такое отношение к уходящему году, как будто мы пережили апокалипсис. Да нет, пережили просто вирус, чуть более злобный, чем грипп. Уверен, эпидемии всяких там бубонных чум и проказ в Средневековье были намного страшнее.

В общем, я бы не стал так уж драматизировать по поводу 2020. Я думаю, когда пройдёт лет десять, этот год будет у нас ассоциироваться разве что с тем, что мы привыкли носить маски и видеть людей в них. Я помню, до 2020 года, когда видел в Гонконге или Бостоне азиатов в маске (для них почему-то маски уже тогда были нормой), меня это несколько шокировало, казалось противоестественным. Сейчас мне, так же как и миллионам других людей, человек в маске представляется совершенно обыденным зрелищем.

Впрочем, ещё одно значимое, на мой взгляд, изменение, которое к тому же, останется с нами, я думаю, надолго, 2020 год всё же принёс. Это удалённая работа. Я склонен считать это изменение позитивом, который нам принёс коронавирус. Я уже как-то писал, что в результате технического прогресса создались все условия, чтобы у многих людей возникла возможность работать удалённо. Но ведь люди и все процессы, которые они строят в своей жизни, инертны. А вот пресловутый вирус как раз сыграл роль катализатора, подтолкнув процесс перехода на удалёнку. И я смотрю на это как на очень позитивное явление. Снижается нагрузка на офисную и транспортную инфраструктуру. Машины меньше коптят воздух городов. Люди меньше времени проводят в бессмысленном физическом перемещении своего тела в офис и обратно. Конечно, может пострадать социализация, но с этим тоже можно научиться бороться. Например, устраивать физические собрания сотрудников раз в неделю или в раз в месяц. Удалёнка даёт невероятную гибкость — ведь теоретически можно работать из любой точки мира. Это ли не мечта? 🙂

Ещё из значимых (для меня, во всяком случае) общественных итогов года стоит отметить «обнуление» Путина и отравление Навального. … Подумал и удалил эмоциональную часть текста. В конце концов, это пост про итоги года, а не про политику. И мысли перед Новым годом должны быть позитивные. 🙂

Перейдём к персональным итогам.

В этом году моя активность в блоге продолжила снижаться. Впервые за всё существование блога в этом году были месяцы, в которые в блоге не было ни одной записи — май и июль. Едва избежали этой участи июнь и август — по одной записи. То есть, лето оказалось очень непродуктивным в плане блогинга. Ну, летом я самоизолировался на даче и, наверное, был занят всякими дачными вопросами. Возможно, в этом причина. 🙂

Вообще, желание писать в блог возникает во мне волнами. В одни периоды нет совершенно никакого желания. Бывали моменты, когда я садился написать заметку, и у меня даже была тема, о чём писать. Но в итоге, так и вставал из-за компьютера, ничего не запостив. А бывает, что пишешь пост за постом и не оторваться. 🙂 Трудно сказать, от чего это зависит.

Зато в этом году состоялась премьера моего видеоблога! Правда, в нём пока только один сюжет — про тыкву к Хэллоуину. 🙂 Перспективы видеоблогинга для меня, честно говоря, туманны. Я из поколения ольдскульных читателей и писателей фидошных эх, Живого журнала и прочих интернет-форумов. Мне сильно привычней излагать свои мысли в текстовой форме. Но с другой стороны, переход к другим формам — это развитие. Поэтому пока что я не списываю полностью видеоблог со счетов. Посмотрим, может пойдёт ещё (сказал я неуверенно 🙂 ).

К большому сожалению, в этом году не смог активизировать чтение книг. Читаю очень мало. 🙁 Пару-тройку месяцев назад купил книгу Стивена Кинга «Противостояние» (The Stand, читаю на английском). Она огромная, 1153 бумажных страниц. Прочитал пока что 1/20 часть где-то. Буду пытаться читать больше в 2021. Впрочем, то же самое я говорил в предыдущих итогах года…

Выше, в общественных итогах, я писал про пришествие в нашу жизнь удалёнки. В мою жизнь она ворвалась стремительно и бесповоротно. С начала вирусокризиса, то есть примерно с марта и по настоящий день я работаю исключительно удалённо. Уже почти забыл дорогу в офис. Хотя он в нашей компании имеется и поддерживается в рабочем состоянии. Но регулярно его посещают только два наших админа. А меня на днях туда даже не пустили — дома вырубилось электричество и я, желая таки поработать, приехал в офис. Оказалось, визиты надо заранее согласовывать с начальством.

Более того, нашему начальству сотрудниками не раз задавались вопросы о том, планируется ли снова перевести работу в офис. На что начальство довольно уверенно отвечает, что в обозримом будущем (год-два) возвращение в офис не планируется. Руководству фирмы, судя по всему, пришлась очень по душе схема удалённой работы. Похоже что, по крайней мере в нашей компании, а может и вообще в мире, на наших глазах происходит фазовый переход. Те компании, в которых удалённая работа технически возможна (а это, как минимум все IT-компании), будут переходить к модели удалённой работы.

Что меня, на самом деле, очень устраивает. Признаюсь, мне очень понравилось работать удалённо. И у меня есть сильное подозрение, что я больше никогда не буду работать в офисе. Даже если я поменяю работу или если моя текущая компания решит всё же вернуться в офис. Если обстоятельства будут против моего желания работать удалённо, я буду менять работу.

Собственно, в этом году я уже испытал преимущества удалённой работы, в течение двух недель работая из Нью-Йорка. И тут мы плавно переходим к путешествиям года. Которые, несмотря на «катастрофический 2020-ый», всё же имели место в моей жизни. Правда, их было всего два — в Нью-Йорк и в Москву. Две недели жизни на Манхэттене, в самом сердце Большого яблока (как называют Нью-Йорк) были бесподобны. Ощущал себя червяком! Яблоко ведь. 😀

Москва тоже очень порадовала, хорошеет год от года. В рамках поездки в неё побывал на Воробьёвых горах — впервые после посещения проводившегося там в 1997 году концерта Жана-Мишеля Жарра, приуроченного к 850-летию Москвы.

Ещё из интересных событий поучаствовал в кампании на Кикстартере по выпуску компьютера ZX Spectrum Next — улучшенной реинкарнации культового восьмибитного компьютера Sinclair ZX Spectrum. Ожидаю получения своего экземпляра примерно в августе 2021 года. Испытываю ощущения, сравнимые со своими ощущениями в 1989 (или около того) году: я ждал когда мне удастся подключить к телевизору свой первый ZX Spectrum. То был Балтийский вариант. А всего Спектрумов у меня было три. И ни одного не осталось. И ни дискет, ни кассет, ни описаний. Понятия не имею, куда всё делось. 🙁

Всё ж таки 2020-ый год был экстраординарным не только из-за вируса! В этом году я впервые видел своими глазами НЛО! Рептилоиды среди нас! 🙂 Кстати, а вы знаете, откуда взялось слово «рептилоиды» в применении к инопланетянам? Из советского фильма 1973 года «Москва-Кассиопея». Во всяком случае, в более ранних источниках я этого термина в таком значении не встречал.

Ну и последнее. В блоге я об этом не писал, но в 2020 году я возобновил свои занятия парусным спортом! Ну как спортом, так, на лодке с друзьями раза три летом вышли покататься по озеру. Лодка у меня «Виза Комби», производства верфи в Свердловской области. Почти 4 метра длиной, с гротом и стакселем. Но ходили пока только под гротом. Со стакселем я ходить не учился, надо будет осваивать.

Всех читателей блога с наступающим Новым годом! Пусть нас ждёт в нём только хорошее, интересное и захватывающее! 🙂

Итоги года 2020, или это был тяжёлый (?) год

7 комментариев для “Итоги года 2020, или это был тяжёлый (?) год

  1. >Если бы на улицу мы выходили в противогазах. Если бы начались перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Если бы полностью были закрыты все границы между всеми странами. Ничего этого (слава богу) нет и близко

    Есть мнение, что это такой пробный шар мировой закулиссы :)=))

    >Признаюсь, мне очень понравилось работать удалённо. И у меня есть сильное подозрение, что я больше никогда не буду работать в офисе
    +
    >я самоизолировался на даче и, наверное, был занят всякими дачными вопросами

    :)) — согласен — мега-удобно!
    Поначалу, правда, в марте-апреле, я поймал себя на мысли, что стал работать по 10-12 часов. Сейчас вернулся в норму 8—9-и.

    >Если обстоятельства будут против моего желания работать удалённо, я буду менять работу
    Сложно себе представить аргументы «против», по крайней менре в IT-компаниях, действительно похоже на фазовый переход )

    1. «Есть мнение, что это такой пробный шар мировой закулиссы :)=))»

      Да, слышал такие теории. Возможно, что-то в этом и есть даже. Я действительно считаю, что реальная опасность этого вируса и реакция на него мирового сообщества не вполне соответствуют друг другу. И это как-то странно…

      «Сложно себе представить аргументы «против», по крайней менре в IT-компаниях, действительно похоже на фазовый переход )»

      Я знаю, что в некоторых компаниях «сложности с социализацией» являются аргументом против удалёнки. Не знаю, насколько это действительно серьёзная проблема и так ли уж нужна социализация сотрудников на работе, но это пример из реальной жизни. Я тоже не вижу объективных причин не переходить на удалёнку когда для этого есть техническая возможность.

  2. > с наступающим Новым годом! Пусть нас ждёт в нём только хорошее, интересное и захватывающее! 🙂

    Ну и тебя с Днём рождения и с наступающим, Виталий! Будь здоров и пусть все твои (по)желания исполнятся! 🙂

    1. А я что-то не хочу. Я с годами всё больше становлюсь интровертом, стал замечать, что меня как-то напрягает общение с не очень знакомыми людьми. Со старыми друзьями — вроде, норм. Хотя у меня стаж удалённой работы, конечно, пока далёк от пяти лет. Собственно, я перестал в офис ходить с началом пандемии, то есть год где-то. До этого я практически 100% времени работал в офисе.

    2. А я с годами всё больше понимаю ценность того что называют soft skills, раньше я относился к этому весьма пренебрежительно, и считал что главное это круто кодить, а теперь я даже кажется становлюсь чуть больше экстравертом.

Добавить комментарий

Пролистать наверх