Обзор просмотренных кино-новинок и не только.
Новые «Звёздные войны 8». Неплохой видеоряд. Особенно понравилась соляная планета в конце с тонким слоем грунта белого цвета на поверхности, скрывающим кроваво-красную почву. Ну и вообще, финальная сцена противостояния добра и зла снята довольно сильно. Я давно уже не слежу за сутью сюжетных перипетий «Звёздных войн» (честно говоря, я за ними никогда не следил), но посмотреть на красивые картинки иногда приятно.
«Короче» (в оригинале — «Downsizing»). Вроде интересный заход про научный прорыв, позволяющий уменьшать людей до примерно десяти сантиметров в холке в росте с целью радикального сокращения расходов на существование и, как следствие, столь же радикального повышения уровня жизни. Рекламные ролики к фильму напирают именно на эту идею. Однако в самом фильме этому посвящена лишь первая треть. После чего тема про уменьшение отходит на такой далёкий план, что про неё практически забываешь, а сюжет превращается к довольно средненькую (мело)драму с элементами пропаганды политкорректности (непонятно как вспыхнувший роман героя Мэтта Дэймона с одноногой вьетнамкой-политическим беженцем особенно умилителен) и тем экологии и спасения человечества в преддверии глобальной природной катастрофы, вызванной человеческой деятельностью. В общем, я бы сказал, что ход с масштабированием людей тут — просто приманка. Без которой этот фильм прошёл бы вообще незамеченным. Про научно-практическую сторону дела я вообще молчу — так тут всё непродуманно. Маленькие люди живут в шикарных домах, ездят на автомобилях, пользуются электроникой, медициной, сотовой связью и другими благами цивилизации. Вопрос о том, что на воссоздание уменьшенной инфраструктуры, делающей возможным всё это, даже при наличии всех накопленных человечеством знаний должно уйти не меньше сотни лет, в фильме не рассматривается.
«Джуманджи». Это, как бы, ремейк фильма 1995 года. Хотя от оригинала есть существенные отличия. Отличное приключенческое кино для всей семьи без особых претензий на глубокий смысл, которое смотрится на одном дыхании. С классным актёром Дуэйном Джонсоном (он же Скала, The Rock) в главной роли. Группа подростков находит картридж для компьютерной игровой приставки, запускает игру и… оказывается в некоей виртуальной реальности, выбраться из которой можно только пройдя игру до конца. Причём, виртуальная реальность реалистична настолько, что в ней можно даже по-настоящему умереть (каждому игроку даётся три жизни). Или застрять в ней. Что делает игру особенно «увлекательной» для играющих. Оригинальный фильм «Джуманджи» был несколько странноватый. В нём виртуальная реальность каким-то образом проникала в настоящую реальность, в результате чего по улицам современного американского города бегали носороги и слоны, а также менее традиционные огромные комары и прочие твари. В новом «Джуманджи», в котором настоящая и виртуальная реальность чётко разделены, сюжет как-то более понятен.
«Убийство в Восточном экспрессе». Фильм по одноимённому роману Агаты Кристи. Роман я не читал и ничего про сюжет не знал. В связи с чем смотреть было довольно интересно, а развязка вообще сносит крышу. 🙂
«Поезд в Пусан» (на английском — «Train to Busan»). Южнокорейский (!) фильм на зомби-тематику (!). Для любителей жанра (которых я, правда, знаю не много) очень даже ничего. Не так хорош как «Заря мёртвых» («Dawn of the Dead»), но тоже весьма достойно. В обоих фильмах дело происходит в замкнутых пространствах: в «Заре мёртвых» — в торговом центре, а в «Поезде» — в… собственно, поезде. Летящем по просторам Южной Кореи.