Пристрастился что-то в последнюю пару недель смотреть передачу «Познер», где он берёт интервью у знаменитостей. Передача существует уже десять лет, мне было прекрасно известно о её существовании, и я смотрел некоторые выпуски в прошлом. Но я замечал, что порой то, что не «зашло» с первого раза, вполне может зайти через некоторое время со второго. Интересно, конечно, почему так. Может, между первым и вторым разом полученная информация как-то перерабатывается в подсознании?..
Посмотрел «Познер» с Ринатой Литвиновой, Земфирой, Сергеем Безруковым, Сергеем Шнуровым, Андреем Макаревичем, Александром Гордоном, Аллой Пугачёвой, Ксений Собчак и даже Джеймсом Кэмероном. И в списке непросмотренного по-прежнему масса интересных имён. Каждое интервью — это «срез» личности интервьюируемого, попытка заглянуть в его душу. Хотя, надо признать, что с заглядыванием в душу у Познера есть некоторые проблемы. Дело в том, что подавляющее большинство его гостей, испытывают робость, стеснённость, неуверенность перед ним. Во всяком случае, в начале беседы. Из имён перечисленных выше, пожалуй, только Безруков и Джеймс Кэмерон (с ним Познер беседовал на английском) совсем не робели и чувствовали себя уверенно. Думаю, причина этого — в том, что Познер — интеллектуал и очень начитанный человек. Все это знают, в том числе и те, кто приходит к нему на передачу. Cовершенно понятен страх ударить в грязь лицом перед многомиллионной телевизионной аудиторией. Начитанный человек — даже если он и не очень интеллектуален при этом (хотя такая комбинация довольно редко встречается, имхо; всё ж таки чтение развивает интеллект) — так вот, начитанный человек всегда сможет утереть нос в публичной полемике своему менее начитанному оппоненту. Видимо, это и заставляет гостей студии Познера нервничать. Но через некоторое время после начала передачи большинство из них более-менее расслабляются, и беседа приобретает более естественное течение.
Хочу добавить ложку дёгтя. Несмотря на интеллектуальность и начитанность Владимира Познера, я считаю, что он не совсем осознаёт одну вещь. Некоторые интервью он называл провальными. Например, интервью с Сергеем Шнуровым. Постфактум он прямо называл этого человека неинтересным себе. Про Сергея Безрукова он, вроде бы, не отзывался в таком ключе, но мне показалось, что в интервью с ним уже сам Познер начал нервничать и раздражаться из-за того, что Безруков был крайне многословен (что редкость среди гостей Познера) и часто сползал с темы, не отвечая на прямо поставленный вопрос, вместо этого уходя в какие-то смежные дебри, начиная декламировать стихи, вспоминать великих поэтов и писателей прошлого, совершенно тем самым ломая предусмотренную Познером повестку. Так вот мне кажется, что Познер не понимает (или не хочет понимать) того, что поэт, художник, артист, человек творческий мыслит в совершенно перпендикулярной плоскости по сравнению с тем, как мыслит человек аналитического склада ума. Поэт — это эмоции, краски, впечатления. А не холодный анализ, расчёт, логика. Будучи человеком аналитическим Познер пытается ловить своих собеседников на противоречиях, какой-то непоследовательности, нелогичности. Это совершенно нетрудно делать если речь идёт о человеке творческом, так как для таких людей — логика не главное. Взять того же Шнура. Он — кумир молодёжи. Шнуров — это не логика и последовательность, а эмоции, взрывная энергия и протест против привычного уклада жизни. Интервью с ним в том ключе, в каком его проводит Познер, — вообще вещь совершенно бессмысленная. Они совершенно разные люди, живущие в разных плоскостях осознания реальности. И в провале этого интервью столько же вины самого Познера, сколько Шнурова. Они просто не смогли состыковаться на ментальном (не интеллектуальном, а ментальном!) уровне.
Вспоминается Цой. Те немногие интервью с ним, которые я видел, не производят сильного впечатления. Он, имхо, не был каким-то особым интеллектуалом или мыслителем и вряд ли бы блеснул на программе у Познера (если бы дожил до неё). Но это не помешало ему стать символом целого поколения, а его песням пережить его самого и вдохновлять нас спустя десятилетия. То же самое я могу сказать и про Высоцкого. Сила, с которой эти прекрасные артисты воздействовали на сознание людей, — не в корректных формулировках и не в правильно построенных фразах, а в очень остром восприятии реальности и умении передать это в своих песнях. Собственно, приходят на ум слова Виктора Цоя, в которых всё сказано:
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Как бы то ни было, но передача Познера всё равно очень увлекательна и позволяет лучше узнать интересных людей. Буду продолжать посмотреть.
Кстати Титов тоже был у Познера, интересная передача ) Мне больше понравились малоизвестные для меня люди у Познера, я смотрел Солженицыну, Толстую, Смирнову (жена Чубайса), Мамута, Смирнова. А вот из знаменитостей смотрел Стивена Возняка, он меня разочаровал, казалось бы гениальный мужик, он создавал все эти компьютеры Apple с нуля, но как-то плоско он мыслит и рассуждает на моё восприятие.
У меня появилась мысль, что это возможно связано с языком, английский более простой язык в сравнении с русским, и разум сформированный в языковой среде несёт на себе её отпечаток.
> А вот из знаменитостей смотрел Стивена Возняка, он меня разочаровал, казалось бы гениальный мужик, он создавал все эти компьютеры Apple с нуля, но как-то плоско он мыслит и рассуждает на моё восприятие.
Наверное, Стив Возняк уже не тот. 🙂 С возрастом, всё-таки, у многих людей мышление меняется, имхо. Как правило, не в лучшую сторону. В молодости у многих ум ясный и быстрый, но со временем затуманивается и замедляется, имхо. Это как зубы у собак. )) У щенков они острые как наточенные бритвы просто! А у взрослой собаки уже совсем не так.
> У меня появилась мысль, что это возможно связано с языком, английский более простой язык в сравнении с русским
Ну вот, кстати, мне так не показалось. По-моему, английский не менее сложный, чем русский. Там тоже можно строить сложные, длинные фразы, смысл которых не сразу уловишь. А уж объём словаря в английском вообще огромный. Я вот убеждён, что я хоть до конца жизни буду изучать английский, запоминать новые слова, но все слова я всё равно не выучу. Я постоянно встречаю слова, которые никогда раньше не видел. Он как будто бездонный просто.
На самом деле, мне кажется, тут наоборот — сознание накладывает отпечаток на язык. Набор слов и его конструкции — это лишь отражение того, что происходит в сознании людей, которые на этом языке говорят. А поскольку сознание у homo sapiens более-менее одинаковое, то и все языки примерно эквивалентны по своей сложности. Просто они могут отражать сознание сильно по-разному.