Демон

Прочитал технотриллер «Daemon» («Демон») американского писателя Даниэля Суареза. Этот писатель в прошлом — программист. Поэтому книга вся пронизана IT-фишками. Начиная с названия. Daemon — так называются сервисы (или службы) в Unix-системах, то есть программы, работающие в фоновом режиме. По ходу текста повсеместно используются технические термины и концепции: упоминаются IP-адреса, уязвимости, эксплойты, DDoS-атаки, прокси и т.д., и т.п. Кроме того, я встретил в книге то, что не встречал больше ни в одном художественном произведении, — упоминание американской рабочей визы H-1B, которая, как известно, широко используется программистами для профессиональной иммиграции в США. Мне даже трудно описать, насколько эти буквы — H-1B — мне близки. Под их знаком прошло немало лет моей жизни. 🙂 И, кстати, в книге эта виза упоминалась в связи с одним из протагонистов, который был ни кем иным, как иммигрантом из России. 😆 Короче говоря, тема произведения неожиданно оказалась мне очень близка и понятна.

Кстати, читая я не знал, в каком году была написана книга, но по упоминаемым технологиям легко было понять, что она не совсем уж новьё и скорее всего относится к нулевым годам. И действительно, после прочтения я выяснил, что произведение было опубликовано в 2006 году.

Теперь немного о сюжете. Точнее, о его завязке. Постараюсь без спойлеров, на случай если вдруг кто-то соберётся читать. Некий программист по фамилии Соболь (Sobol) заболевает раком и вскоре умирает. После его смерти начинают происходить странные вещи. Загадочным образом погибают вроде бы никак не связанные между собой люди. Другие люди получают загадочные телефонные звонки. Постепенно вырисовывается такая картина как будто умерший до своей смерти «запрограммировал» реальность. А именно, запустил в компьютерной сети некую программу (тот самый «демон»), дал ей возможность взаимодействовать с реальностью и снабдил целью, которая никому, кроме самого демона неизвестна. Постепенно события начинают развиваться по сценарию, написанному уже умершим человеком.

Я уже давно понял, что я люблю «камерные» произведения, то есть такие, где сюжет разворачивается в не слишком обширных географических локациях при участии небольшого количества действующих лиц. Мне так легче охватить сюжет во всех его проявлениях. «Демон» начинается как такое «камерное» произведение, поэтому в начале мне было очень интересно читать. Однако довольно быстро количество локаций и действующих лиц начинает увеличиваться, и к концу дело приобретает совсем уже эпический оборот. Кроме того, автор, на мой взгляд, слишком кровожаден. Поначалу я думал, как было бы прикольно посмотреть экранизацию. Но ближе к концу я уже думал, что вряд ли я экранизацию этой книги — если бы она была выполнена близко к тексту — высидел бы до конца. Как бы то ни было, экранизации пока что, насколько мне известно, нету, несмотря на то, что книга вышла уже тринадцать лет назад.

Эта книга — первая часть дилогии. Её вторая часть называется «Freedom» («Свобода»). Пока не решил, буду ли её читать. Хотя, конечно, первая книга оставляет больше вопросов, чем даёт ответов.

Кстати, автор верен своему подходу к написанию книг, при котором в сюжете присутствуют различные реальные достижения науки и технического прогресса. Так, в других его книгах фигурируют такие передовые изобретения как летающие дроны, робототехника, искусственный интеллект и технология модификации генов CRISPR.

Дополнение. Хочу добавить, что автор, написав книгу в 2006 году, довольно точно описал технологию дополненной реальности. Первые признаки которой в реальном мире появились лишь спустя десять лет.

Демон
Пролистать наверх