На мой взгляд, в VR не столько (ну, как минимум, не только) интересны игры, сколько познавательные приложения. Особенно такие, которые позволяют оказаться в таких местах, в которых в реальности оказаться сложно или невозможно. Сегодня, например, для Oculus Rift вышло крайне ценное для всех интересующихся космонавтикой приложение, называющееся «Mission:ISS», позволяющее почуствовать себя космонавтом на Международной космической станции (МКС).
В приложении довольно неплохо нарисованы реальные интерьеры МКС. По коридорам станции можно летать в невесомости, отталкиваясь от стен. В иллюминаторах видны соседние модули станции и медленно вращающаяся рядом Земля. Предусмотрены различные задания. Например, я только что пытался пристыковать к МКС грузовой корабль. Правда, неуспешно. 🙂 Судя по описанию приложения, если всё же суметь пристыковать грузовик, следущее задание будет — его разгрузить. Кроме того, есть миссии, связанные с выходом в открытый космос и работой за бортом станции.
Небольшой штрих. Внутри МКС работают вентиляторы. Причём, воспринимаемое направление на источник звука корректно изменяется синхронно с изображением. Так что если плывёшь по станции мимо вентилятора, то его шум перемещается соответственно изображению, что очень способствует эффекту присутствия. Вообще, я замечал, что грамотная работа со звуком вносит большой вклад в создание иллюзии погружения в виртуальную реальность.
Mission:ISS создана компанией Oculus при поддержке NASA, Европейского космического агенства и Канадского космического агенства. Графика в приложении основана на реальных 3D-моделях МКС.
Ещё из образовательных программ хочу отметить The Body VR, благодаря которой я недавно плавал по кровеносной системе человека. 🙂 Прямо внутри какой-то артерии. 🙂 И не только по ней, но и проникал внутрь эритроцита, а также внутрь клетки и даже её ядра. Прямо всколыхнулись в памяти воспоминания с уроков биологии многолетней давности про всякие вакуоли, митохондрии и аппарат Гольджи. 🙂 Всё это, и многое другое, показали в приложении. Вообще, для образования, VR — вещь очень ценная, имхо. Одно дело двухмерные картинки в бумажном учебнике, другое — живое трёхмерное изображение, внутри которого можно перемещаться. Правда, тут важно не переборщить. Иногда для более понятного объяснения грамотно построенное двухмерное изображение может оказаться лучше трёхмерной, но сложной для «схватывания», виртуальной модели.
Интересно как там земля видна в иллюминаторе)
Видна как настоящая! Вращается. 🙂