В субботу сходил на публичную лекцию в MIT. Выступал профессор Райнер Вайсс (Rainer Weiss). Тема — исследование Вселенной при помощи гравитационных волн. Непосвящённому (такому, как мне) имя этого человека ничего не скажет. И очень зря. Профессор Вайсс — очень значительное научное светило современности. Может, он не создал теорию масштаба теории относительности или квантовой механики, но он принимал участие в открытии двух фундаментальнейших явлений нашего мира: реликтового излучения и гравитационных волн. Напомню, реликтовое излучение — это тепловое изучение, возникшее на начальном этапе существования Вселенной, вскоре после Большого взрыва (впрочем, «вскоре» — понятие относительно; считается, что реликтовое изучение возникло через 379 тысяч лет после Большого взрыва; но по космическим меркам — это чуть больше, чем мгновение).
Гравитационные волны были предсказаны ещё Эйнштейном в 1915 году в рамках Общей теории относительности. Они представляют собой периодическое искажение ткани пространства-времени, вызываемое какими-либо масштабными событиями с участием огромных масс. Классический пример — слияние двух чёрных дыр, масса каждой из которых может быть несколько десятков или сотен масс Солнца.
Профессор Вайсс изобрёл интерферометр для регистрации гравитационных волн. Сейчас в мире есть три таких интерферометра (два в США, один — в Европе) и строится ещё три или четыре. Это довольно масштабное сооружение, представляющее из себя две трубы, расходящиеся из одной точки под прямым углом друг к другу. Длина каждой трубы — четыре километра. В 2015 году с помощью американских интерферометров (они называются LIGO) под прямым руководством профессора Вайсса удалось впервые в истории зарегистрировать гравитационные волны.
Аудитория MIT до начала лекции:
В итоге аудитория заполнилась процентов на пятьдесят.
Профессор Райнер Вайсс:
Лекция была на научно-популярном уровне. Вот это вот самая сложная из иллюстраций:
На диаграмме изображены разнообразные виды шумов, которые вносят искажения в измерения. По горизонтальной оси — частота регистрируемой гравитационной волны в Герцах. По вертикальной — какая-то сложная величина, суть которой в степени искажения, вносимого данным видом шума. С каждым из видов шума исследователям приходилось бороться разными способами. Среди прочего использовались системы маятников, гасящие колебания на определённой частоте, а также активные системы шумоподавления (их суть такая же, как в современных наушниках с активным шумоподавлением).
В конце профессор ответил на вопросы слушателей. Кстати, ему сейчас 84 года. Восемьдесят четыре! Как людям удаётся в таком возрасте не просто сохранять полную ясность мышления, но и оперировать в своей голове такими концепциями, которые, наверное, не каждый «обычный» человек в состоянии понять! Дай бог каждому такую ясность ума до старости сохранять.
Очень доволен лекцией! Это, кстати, была первая из серии лекций, организуемых IIT AGNE, Ассоциацией индийских технологических институтов Новой Англии. Поскольку организаторы — индусы, до и после лекции угощали индусской едой, в частности самосой. 🙂