Великая стена

Вчера посмотрел фильм «The Great Wall» («Великая стена», 2016). Фильм как бы про Великую китайскую стену, но, на самом деле, он совершенно не исторический; история там ограничивается собственно названием фильма, совпадающим с названием реально существующего исторического объекта. В остальном фильм вовсе даже фантастический. Точнее, наверное, фэнтезийный. Впрочем, и от фэнтези там — только некие мифические чудовища, которые с фэнтезийным каноном никак не связаны. И даже в чём-то напоминают настоящую фантастику. Например, социальная организация у чудовищ — как у колоний муравьёв, то есть у них есть «королева» или «матка». Что похоже на чужих из фильма «Чужие». При этом фильм наполнен китайским символизмом (костюмы, оружие), а по сюжету отчасти напоминает приключения Индианы Джонса. В общем, какая-то ядерная смесь жанров, но получилось при этом довольно неплохо. Вообще, китайцы научились снимать очень класные фильмы. Я как-то очень впечатлился их фильмом «Mojin: The Lost Legend» (такое впечатление, что в российском прокате его не было; да и в Америке он шёл на китайском языке с английскими субтитрами): приключенческий фильм с стиле Индианы Джонса с толикой сюрреализма и классными спецэффектами, достойными любого голливудского блокбастера. Впрочем, «Великая стена» — не чисто китайский фильм, а китайско-американский, и очень заметной частью своей популярности он обязан, я считаю, присутствию в качестве исполнителя главной роли знаменитого «марсианина» Мэта Деймона. Европеоидные черты лица которого, как и нескольких других актёров, создатели фильма сумели вполне органично вписать в сюжет, который разворачивается совсем не в Европе, а вовсе в Китае.

0

Великая стена: 2 комментария

  1. Honey Февраль 20, 2017 at 20:21

    Виталий, что думаешь о Чуркине?

    • Escaper Февраль 21, 2017 at 18:21

      Ой, он, оказывается, вчера умер… А я гадал, чем вызван твой вопрос… Вот что значит активный уикенд — в новости некогда заглянуть.

      Про Чуркина думаю, что это был грамотный, профессиональный дипломат, человек на своём месте. Как-то совершенно внезапно ушёл. Казалось, что он в прекрасной форме.

Добавить комментарий

Войти с помощью: