Плоская Земля

На бескрайних просторах всемирной сети порой можно наткнуться на совершенно удивительные вещи. Оказывается, есть некое общество сторонников Теории плоской Земли. Эта теория утверждает, что наша планета — не сфера, как считает официальная наука, а диск. В отличие от наших древних предков, которые просто постулировали, что Земля — плоская, современные апологеты этой модели стараются подкрепить свои убеждения, объясняя имеющиеся факты с точки зрения своей теории. Вот тут у них есть FAQ на эту тему:

http://www.theflatearthsociety.org/home/index.php/faq

Там они как бы «дают объяснения» таким явлениям, как смена времени суток, смена времён года, гравитация, фотографии круглой Земли из космоса, вообще полёты в космос, которые, вроде бы, основаны на предположении, что Земля — шарообразная. В частности утверждается, что Земля имеет форму диска, в центре которого расположено то, что мы называем Северным полюсом, а по краям — ледяные горы, которые мы считаем Антарктидой, и которые удерживают океан на Земле, не давая ему вылиться наружу. Кстати, то, что находится за этими горами, представляет огромный интерес для сторонников Теории. Утверждается, что никто никогда там не был (а если и был, то не вернулся).

Далее. Солнце, Луна, планеты и звёзды — просто источники света, летающие над Землёй. Солнце летает на высоте нескольких тысяч километров по кругу с центром над Северным полюсом. Смена времени суток объясняется тем, что Солнце освещает только область, находящуюся под ним. В это время в других областях диска — ночь. Смена времён года является результатом того, что радиус окружности, по которой летает Солнце, периодически меняется, что приводит к тому, что Солнце летает то ближе к центру диска, то дальше от него, создавая лето то в одной части Земли, то в другой. По поводу гравитации мнения расходятся. Наиболее распространённое объяснение заключается в том, что земной диск постоянно движется вверх с ускорением. Что и создаёт силу, притягивающую предметы к Земле. А не прекращается это ускорение потому, что скорость Земли вечно приближается к скорости света, но никогда её не достигает. Фотографии Земли из космоса — фальшивка. Так же как и свидетельства космонавтов. Утверждается, что фотографии в современном мире — слишком ненадёжный источник информации, так как очень легко поддаются модификации (вот с этим, кстати, я полностью согласен; фотографиям уже давно верить нельзя; да и видео уже на грани). Космонавты либо лгут, либо сами находятся в неведении. А ложь эта началась в борьбе за престиж во время космической гонки между СССР и США, но с тех пор сменила мотивацию и теперь поддерживается ради банальной выгоды — так как на исследования космического пространства выделяются огромные деньги, часть которых уходит на фальсификацию полётов в космос, а другая часть — кладётся в карман.

У них есть даже специальный термин для атмосферы! Не «атмосфера» (atmosphere), а «атмоплоскость» (atmoplane). Потому что она же в случае плоской Земли имеет форму плоскости, а не сферы. 🙂 А также, полусферы Земли (semisphere) называются «полуплоскости» (semiplane).

Правда, я нигде не смог найти объяснения того, почему два самолёта, вылетевшие из одной точки в противоположных направлениях, в конце концов встретятся. Но я уверен, у сторонников Теории плоской Земли найдётся объяснение и этому «феномену».  😆

В общем, это просто какая-то фантасмагория. И, казалось бы, можно плюнуть и забыть. Но мне кажется, во всём этом есть некая польза для пытливого ума. Наличие этой (псевдо)теории позволяет критически взглянуть на вещи. Мы, действительно, многое воспринимаем на веру. И иногда бывает очень полезно задаться вопросом: а почему это не может быть не так, как описано в школьных учебниках? Не зря Рене Декарт говорил: «Всё подвергай сомнению!». Такие теории, а также попытки объяснить факты, не выходя за их рамки, — хороший мысленный эксперимент и разминка для мозгов. Пусть ты не опровергнешь какой-нибудь научный канон и не получишь за это нобелевку, но, возможно, станешь сам лучше понимать устройство мира. Да и кто знает, может кто-нибудь когда-нибудь действительно сможет развенчать какую-нибудь «незыблемую истину». Ведь так уже бывало в истории человечества не раз. Та же плоскость Земли не подвергалась никакому сомнению какие-нибудь две с половиной тысячи лет назад…

1+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Frukt

Плоская Земля: 6 комментариев

  1. Marishka Февраль 24, 2017 at 04:14

    А еще гипотеза о плоской земле отлично объясняет парадокс Ферми.

    • Escaper Февраль 24, 2017 at 09:02

      Ага, точно. 🙂 Интересно, кстати, как они будут выкручиваться, если из космоса всё-таки придёт какой-нибудь сигнал от внеземной цивилизации. Впрочем, фальсификациями можно объяснить всё что угодно, конечно.

      Вообще, я ожидал от этой теории какой-то большей продуманности. Этот FAQ уж слишком поверхностный. Чего только стоит фраза «things just fall» при обсуждении гравитации. :-/

  2. Alex Февраль 25, 2017 at 16:12

    Это вообще опасная хрень, недавно узнал что у меня мама последнее время смотрит много всякого рен-тв подобного контента в интернете, вот только она относится к этому несколько более серъёзно чем мы, и потом рассказывает мне, что земля на самом деле плоская.
    Вообще на тему Рен-ТВ подобного контента есть тематичное видео https://www.youtube.com/watch?v=OmI5yrCKwGk

    • Escaper Февраль 26, 2017 at 02:07

      Гы, прикольно. 😆 Да, кстати, я согласен, это довольно опасно. У них очень интересный способ подачи информации. Быстроменяющиеся картинки, зачастую очень слабо связанные с текстом. Несвязанное повествование, какие-то разрозненные понадёрганные отовсюду факты вперемешку с домыслами. Такое впечатление, что цель — зомбирование.

      Впрочем, в защиту РенТВ скажу, что иногда из их контента можно узнать действительно что-нибудь интересное. Например, я узнал про полностью автоматизированную систему систему ядерного возмездия «Периметр», существовавшую (или разрабатывавшуюся) в СССР. Про неё есть статья в Википедии.

  3. Escaper Май 25, 2017 at 19:15

    «Сторонник теории плоской Земли взял строительный уровень на самолет, чтобы доказать свою правоту.»

    https://meduza.io/shapito/2017/05/25/storonnik-teorii-ploskoy-zemli-vzyal-stroitelnyy-uroven-na-samolet-chtoby-dokazat-svoyu-pravotu

Добавить комментарий

Войти с помощью: