Полное солнечное затмение, 21 августа 2017

21 августа этого года в США состоится довольно редкое событие — полное солнечное затмение. Последний раз такое затмение имело место в континентальной части США в 1979 году, почти сорок лет назад. На картинке выше представлена карта части Северной Америки, на которой показан путь полного солнечного затмения по поверхности нашей планеты. Стопроцентное покрытие диска будет наблюдаться внутри малиновых линий. А синяя линия показывает путь центра области полного затмения. По идее, на этой линии затмение будет иметь наибольшую продолжительность (примерно две с половиной минуты).

Бостон, находящийся чуть-чуть за правым-верхним углом карты, расположен на расстоянии примерно 16 часов езды на машине от синей линии. Я вот подумываю, не съездить ли туда по такому случаю. Полное солнечное затмение — это ведь для большинства людей явление, которое они видели воочию или один раз в жизни, или ни одного. Я, например, не видел пока что ни разу. Было бы очень интересно взглянуть на то, что у наших далёких суеверных предков вызывало страх и ужас в течение тысяч лет. Грех не воспользоваться случаем когда такое светопредставление происходит почти совсем рядом.

Вообще, я наблюдал хоть какое-нибудь солнечное затмение всего однажды. Это было, между прочим, последнее солнечное затмение Второго тысячелетия, пришедшееся на День католического Рождества, 25 декабря 2000 года. Это затмение, несмотря на громкий титул, прошло без помпы и без предсказаний Второго пришествия или хотя бы конца света, что как-то совсем уж странно. Это было частичное затмение. Я наблюдал его, будучи в Атланте, и оно запомнилось мне надолго. Как минимум, на неделю. Потому что я тогда не придумал ничего лучше, чем смотреть на него через солнцезащитные очки (!). Это сейчас я знаю, что так делать не надо, ибо такие очки даже близко не обеспечивают необходимую защиту для глаза. А тогда я свой персональный вариант этого затмения видел ещё неделю. Потому что его отпечаток остался у меня на сетчатке. Я, честно говоря, думал, что он останется навсегда, но, слава богу, пронесло: через неделю затмение в моих глазах рассосалось без ущерба для зрения. Но было стрёмно. Поэтому призываю всех проявлять осторожность при наблюдении любого солнечного затмения.

В заключение видео с компьютерным моделированием затмения 21 августа, как оно будет видно в штате Кентукки.

1+

Полное солнечное затмение, 21 августа 2017: 2 комментария

  1. Alexp Февраль 26, 2017 at 08:21

    >> Потому что я тогда не придумал ничего лучше, чем смотреть на него через солнцезащитные очки (!). Это сейчас я знаю, что так делать не надо, ибо такие очки даже близко не обеспечивают необходимую защиту для глаза.

    Смотрите солнечное затмение в очках виртуальной реальности! 😉

    • Escaper Февраль 26, 2017 at 13:32

      В принципе, неплохая идея. 🙂 И я почти уверен, что там будет трансляция. Для VR есть приложение AltspaceVR. Это типа прога для социализации. С помощью неё люди регулярно собираются вместе в виртуальной реальности для просмотра и обсуждения разных событий. Например, там транслируются все запуски SpaceX. Так что будет очень логично, если и солнечное затмение там тоже будет освещаться.

      Но в реальной реальности всё же интереснее посмотреть. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: