Организация, запрещённая в России

Думаю, каждый не раз замечал, что любое упоминание террористической организации «ИГИЛ» в любых российских средствах массовой информации всегда сопровождается указанием на то, что «ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в России». Это происходит в газетах (бумажных и онлайн), на радио, на телевидении… Подозреваю, что даже в блогах, признанных СМИ (то есть таких, у которых больше трёх тысяч читателей). Апогеем для меня стало когда я увидел такое упоминание на развлекательном канале «ТНТ», показывавшем стэндап.

В процессе выступления комик несколько раз упомянул ИГИЛ. Причём, если первый раз он сам напомнил зрителям, что это террористическая организация, то когда он снова упомянул ту же организацию через пару минут, он уже не стал заморачиваться с напоминаниями. И его можно понять: он же стэндап показывает, а не политинформацию проводит. Юмор — дело тонкое, его ткань легко разрушить лишней информацией. И вот тогда на экране появилось вот это текстовое напоминание про ИГИЛ, запечатлённое на скриншотах.

Меня заинтересовало, откуда растут ноги. Что заставляет все без исключения СМИ, включая развлекательные телеканалы, включать это напоминание про ИГИЛ? Погуглил. Выяснил следующее.

Закон РФ «О средствах массовой информации», статья 4:

Запрещается … распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» … , без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

За нарушение этого пункта закона средству массовой информации грозит предупреждение от Роскомнадзора и административный штраф. Полагаю, что в случае злостного неподчинения, СМИ могут и лицензии лишить.

А вот на сайте ФСБ список организаций, признанных в РФ террористическими:

http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm

Среди них есть, как и ожидалось, ИГИЛ:

«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»)

На самом деле, тут по-прежнему есть небольшая юридическая несостыковка. Закон о СМИ говорит об организациях, чья деятельность запрещена, а список ФСБ содержит организации, признанные террористическими. Понятно, что множество террористических организаций, скорее всего, включено в множество организаций, чья деятельность запрещена. Но для полноты картины, эту связь неплохо бы закрепить юридически. Впрочем, вполне возможно, что в каком-нибудь законе эта связь отражена. Я ведь ни разу не юрист.

А вот ещё интересный список: глобальный список террористических организаций. В нём содержатся организации, хотя бы одной страной признанные террористическими:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_террористических_организаций

Ну и, чтобы завершить пост на позитивной ноте, фраза из того же стэндапа на ТНТ, тонкий юмор которой меня очень повеселил:

Почта России (организация, разрешённая в России).

😆

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Frukt

Добавить комментарий

Войти с помощью: