Опыт рекламы блога в контакте

В попытке повысить посещаемость блога испытал рекламу  в контакте. 🙂 Вывод: она абсолютно бесполезна. Эффективность нулевая. Во всяком случае, конкретно в отношении моего блога. Не, на период проведения кампании, то есть пока реклама показывается на страницах пользователей vk.com, посещаемость можно загнать почти до любого значения — были бы деньги. Но как только кампания прекращается, посещаемость моментально падает до исходной величины. При этом выхлоп получается нулевой. За двое суток проведения кампании посещаемость в пике достигала 110 уникальных посетителей в сутки, но в итоге блог не получил ни одного нового зарегистрированного пользователя, ни одного комментария, ни одного лайка, ни одной email-подписки на обновления и хоть сколько-нибудь заметного прироста в посещаемости как следствие рекламы. Из анализа логов следует, что подавляющее большинство людей, пришедших на сайт по рекламе из контакта, посмотрели ровно одну страницу — главную — и ушли. Максимум несколько человек посмотрели не одну страницу, а две. То есть, по сути, ни один человек, пришедший на сайт, им не заинтересовался.

Тем не менее, любопытна, по крайней мере, статистика тех, кто «клюнул», кликнув по моему баннеру:

Показатель CTR (click-through rate) составил жалкие 0,013%. То есть, на каждые 100 тысяч показов, по баннеру кликнули 13 человек. На самом деле, это хоть и мало, но не катастрофически мало. Потому что, как я выяснил из тематических форумов, даже у коммерчески успешных рекламных кампаний CTR редко поднимается выше 0,06% (то есть 60 кликов на 100 тысяч показов), а 0,1% — это вообще уже за гранью доступного простым смертным (но иногда случается).

На кампанию ушло 2420 рублей (примерно $40). Эффект, как сказано выше, — нулевой.

А вот так выглядел, собственно, баннер (оригинал картинки):

А вот так всё объявление целиком:

Почему-то, в контакте картинка отображалась в гораздо худшем качестве, чем оригинал, как видно выше.

0

Опыт рекламы блога в контакте: 5 комментариев

  1. тов.Коллега Март 7, 2017 at 07:21

    Для статистики теперь попробуй рекламироваться в Яндексе и Гугле

    • Escaper Март 7, 2017 at 09:07

      Можно попробовать. Хотя мне лично реклама в контакте казалось наиболее эффективной. Ведь она учитывает всякие социальные параметры, гуглу и яндексу, по идее, недоступные. Создавая рекламную кампанию в контакте можно указать возраст, пол, страну, город, даже образование и интересы целевой аудитории. По-моему, это очень круто и должно, по идее, давать возможность очень точно ограничить целевую аудиторию и повысить тем самым эффективность рекламы. Собственно, я и по себе сужу: по рекламе в контакте я сам иногда кликаю, потому что она бывает очень в тему, а вот в гугле и яндексе как-то не замечал.

  2. Frukt Март 8, 2017 at 08:35

    А я вот как раз читала гле то что в соц сетях реклама не очень эффект, потому что люди туда заходят отдохнуть, послушать музыку, мемчики позыркать, и покупать не настроены чегото, тут конечно не продажи, но может тоже связано

    • Escaper Март 8, 2017 at 16:39

      Не знаю, покупать для многих — это тоже отдых и праздник. 🙂 Анальный вау-импульс же! 🙂

  3. Escaper Март 8, 2017 at 16:48

    Вообще, мне сегодня ночью вот что пришло в голову. Чем дальше, тем сложнее заставить человека кликнуть по чему-нибудь вообще. Почему? Потому что интернет перегружен информацией. Её не просто много, она переливается через край. Когда читаешь контакт, фейсбук, там масса информации, значительная часть её интересна (по крайней мере, на уровне заголовков). А есть ведь ещё новостные сайты, аналитические сайты, тематические сайты, форумы и т.д. и т.п. Прочитать это всё совершенно невозможно — это была бы работа на полный рабочий день. Поэтому CTR вообще любой информации снижается естественным образом. Я лично на себе замечал: я редко что-то кликаю, а если кликаю, то зачастую читаю то, что открылось, секунд пять и часто закрываю, не дочитав.

    То есть, по сути, информация в интернете сильно девальвировалась и продолжает девальвироваться, по-моему, экспоненциальными темпами. Мой блог начинался в 2004 году. И тогда ситуация была другая, это совершенно точно. Начать с того, что не было социальных сетей. Каждый сайт, каждый блог представлял какую-то ненулевую ценность. А сейчас всего этого добра в интернете как грязи. И чтобы привлечь хоть какое-то внимание надо просто наизнанку уже выворачиваться порой. Потому, наверное, и прибивают некоторые мошонку к мостовой и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: