Феодализм наших дней

Алексей Навальный организовал завтра, 26 марта, митинги против коррупции власти почти в ста городах России. Вот тут полный список с ссылками на группы поддержки в контакте и фейсбуке:

https://vk.com/wall-55284725_272730

Большинство митингов не согласованы властями (можно ли было ожидать иного?), так что завтра сто процентов будут задержания, омон, дубинки, автозаки… все дела.

Что хочу сказать по этому поводу. К сожалению, наши коррумпированные правители всё правильно рассчитали. Они нашли нужный баланс, чтобы присвоить максимальное количество народных денег, но не столько, чтобы народ обнищал и захотел выходить из «зоны комфорта» и устраивать революции. Это работающая стратегия, и если те, кто у руля, не будут расслабляться и терять бдительность, она может работать вечно. В принципе, единственное, что может помешать ей работать — это доходящая до народа информация о том, что за рубежом, в других странах, уровень жизни более высокий, несмотря на то, что эти страны даже близко не обладают такими природными ресурсами, как Россия. Но с этим неудобством вполне успешно может бороться пропаганда.

Многие считают, что Навальный — «агент запада», призванный развалить Россию изнутри. По поводу Америки и её желания развалить Россию… Не знаю, может, у неё действительно есть такое желание. А может, нет. Вполне возможно, что Россия на международной арене делает всё правильно, чтобы обеспечить собственную безопасность и целостность. Но всё это не является оправданием для коррупции. По сути ведь в России какой-то феодальный строй. При котором все, приближённые к верхушке, купаются в золоте, а народу достаётся постольку поскольку. Наверное, это было нормально в средние века, но в XXI веке… Хотелось бы, чтобы у власти стояли люди, которые не кидают народу подачки, чтобы он не бунтовал, а действительно о нём заботятся. А у меня такое ощущение, что власть в России сейчас заботится только о том, чтобы иметь неограниченное количество денег. А для этого надо держать ситуацию под контролем — внутри страны и снаружи. Поэтому главные приоритеты власти — контроль СМИ (Навального никогда не увидеть на телевидении пока Путин у власти) и ВПК, чтобы оградить страну от внешних поползновений, которые могут привести к крушению режима и справедливому возмездию. В этих областях в России действительно всё очень хорошо. Но вот народа в списке интересов нашей власти, имхо, нет.

Обидно то, какая разная может быть реакция на подобные коррупционные разоблачения. Как известно, в Южной Корее недавно был коррупционный скандал, информация о котором просочилась там в СМИ. Так у них миллионы (!) вышли на митинг протеста. И не один раз. Видео есть в интернете. В итоге, насколько я знаю, президента отстранили от должности. Вот это нормальная демократия и здоровое общество. А у нас Навальный прямо обвинил второе лицо в государстве в коррупции, представил доказательства, и… ничего. Сам «обвиняемый» даже бровью не повёл. Только в твитере забанил Навального. Как назойливую муху. Печально. Видимо, совсем ситуация в России и Южной Корее разная…

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: