Обновление прав в США (и как это было в России)

Подошло мне время обновить американские водительские права, так как у существующих скоро заканчивается срок действия. Интересно сравнить процесс обновления прав в Америке и в России. В России я обновлял права чуть больше года назад и подробно об этом рассказывал:

Обновление водительских прав в России, 2016 год

Вкратце, процесс у меня занял почти два дня (первый день — медосмотр и справки из диспансеров, второй — оплата пошлин и получение собственно прав). И стоил в пересчёте на доллары $62. Это не считая стоимости разъездов на убере, так как медосмотр, получение справок, оплата пошлины и получение прав — всё это делается в разных районах города.

Теперь о том, как процесс проходил у меня только что в США. Права в Массачусетсе можно поменять, не выходя из дома. Вообще. Для этого идём на сайт местного ГИБДД. Там заполняем форму для замены прав. Это занимает три минуты: надо ввести имя, фамилию, номер существующих прав, последние четыре цифры номера социального страхования (аналог российского ИНН) и ответить на несколько вопросов, среди которых вопросы о состоянии здоровья и принимаемых лекарствах, которые могут помешать вождению автомобиля. То есть, по сути, это «медицинский самоосмотр». Если в результате заполнения опросника, препятствий для онлайн-выдачи прав не выявлено, платишь кредиткой $50 и ждёшь 7-10 рабочих дней — новые права приходят по почте. Всё.

Как видим, процесс обмена прав в США дешевле его российского аналога на 21% ($50 против $62, и это не считая расходов на разъезды) и отнимает в 168 раз меньше времени (пять минут против примерно 14 часов в России). Можно было бы подумать, что более сложный, строгий и всеобъемлющий российский процесс приводит к большей безопасности на дорогах (особенно, если вспомнить про аналогичную разницу в процессе техосмотра). Однако статистика говорит об обратном: например, количество смертельных ДТП в России в 1,8 раза больше, чем в США (источник информации).

Единственное преимущество российского процесса — в том, что права получаются за два дня (правда, все эти два дня приходится только их получением и заниматься). А в США права придут по почте через 7-10 рабочих дней (по крайней мере, если делать это онлайн-способом), но зато личного времени на процесс тратится всего пять минут.

Ну и ещё один, заключительный штрих к портрету. После оплаты пошлины на новые права ($50), американское ГИБДД присылает на e-mail подтверждение об оплате. Среди прочего в этом емайле написано следующее:

Перевод подчёркнутого текста: «Если у ваших текущих прав закончился срок действия, вы не должны водить автомобиль пока не получите новые права по почте; в качестве альтернативы, вы можете распечатать этот емайл и носить распечатку с собой, вместе с истёкшими правами — в этом случае вам разрешается водить автомобиль. Предъявитель этого емайла успешно обновил свои автомобильные права, выданные в штате Массачусетс. Автомобильные права этого гражданина в порядке, у них не закончился срок действия, и их владелец не лишён права управления транспортным средством».

Распечатать емайл… Америка и Россия в параллельных вселенных каких-то находятся вообще. Или, скорее, в перпендикулярных.

UPDATE. По факту, новые американские права пришли на второй день после подачи заявки через интернет.

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Обновление прав в США (и как это было в России): 3 комментария

  1. Alex Апрель 23, 2017 at 16:14

    Цивилизация, что сказать. У нас кстати теперь не обязательно права в ГАИ получать, теперь можно в ближайшем МФЦ. Но медосмотр — это жопа

  2. Alex Апрель 30, 2017 at 01:17

    Вот не сглазить бы, зачастил я в последнее время по разным делам в налоговые и МФЦ, и осознал что ожидал я там гораздо худшего, а везде цивильненько, порядочек, возможность заранее записаться через интернет (!!!) либо недолгое ожидание в электронной очереди, сотрудники спокойные, все разруливают.

Добавить комментарий

Войти с помощью: