Высокое (и дорогое) искусство

Это картина Жан-Мишеля Баския, американского художника-наркомана, умершего от передозировки в 27 лет. Данная работа была на днях выставлена на аукционе Сотбис и продана за… (та-да!) 792,500 долларов США. По-моему, искусство и здравый смысл порой перпендикулярны.

UPD. Немножко подумал и решил добавить.

Я давно понял, что для большинства людей главное в искусстве — не мастерство, а личность автора. Если он скандальный пассионарий, умеет разжечь у толпы интерес к себе, да ещё если у него трагическая судьба (лучше всего умереть в молодом возрасте, ну или, на крайняк, сойти с ума от шизофрении), то совершенно без разницы, что он рисует, — успех ждёт любое его «творение». Пример мы видим выше. И наоборот, настоящий гений, мастер, но «обычный» неэпатажный человек, с «традиционной» судьбой, вряд ли сильно заинтересует «бомонд» своими картинами. Се ля ви.

Кстати, то, что выше, — одна из самых дешёвых работ этого художника. По сути, это рисунок на листе формата A4. Примерно в то же время на том же аукционе продалась его другая картина за 110 миллионов (!) долларов США. Она очень похожа на эту, только в несколько раз больше, и на ней чуть больше деталей. Купил её японский миллиардер.  Согласно Википедии, за всю историю аукциона Сотбис лишь десять картин преодолевали отметку в 100 миллионов долларов США.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Я вижу на этой фотке лицо. Или, может, жабу. Немного удивлённую. Это на меня мой унитаз сегодня утром так посмотрел. Как бы то ни было, думаю вот, не послать ли данную фотоработу японскому миллиардеру, покупающему работы Жан-Мишеля Баския… Вроде у меня примерно в том же стиле. Я даже дорого не возьму. Тысяч двести долларов мне вполне хватит…

Оставьте комментарий