Соловецкие острова


Много-много лет назад, в 2004 году, я побывал на Соловецких островах. Это архипелаг в Белом море, на котором расположен Соловецкий мужской монастырь. Я никогда не публиковал фотографии из этого путешествия. А они, тем временем, довольно хорошие. Тем более, что сделаны замечательной камерой Sony Cybershot DSC-F717, которая делала прекрасные снимки, но которую я оставил по рассеянности в электричке лет десять назад. Решил наконец, спустя тринадцать лет, таки разместить эти фотки в блоге.

Маршрут, насколько я помню, был такой. Из Питера на поезде до Беломорска, а оттуда на корабле с подводными крыльями до архипелага. По-моему, удалось даже проплыть на этом корабле несколько сот метров по Беломорканалу, печально известному рабским трудом заключённых советских лагерей, силами которых он был построен.

В Беломорске была небольшая экскурсия к камням с так называемыми беломорскими петроглифами — изображениями, выбитыми на скалах примерно в четвёртом тысячелетии до нашей эры (то есть шесть тысяч лет назад!). Ниже есть пара фоток этих петроглифов.

На некоторых из малых островов архипелага существуют древние каменные лабиринты неизвестного назначения.  В центре всегда кучка камней. Один исследователь создал теорию, согласно которой в центре каждого лабиринта — захоронение. Чтобы проверить её, он раскопал центральный участок одного из лабиринтов. Но ровным счётом ничего не нашёл. Фотки лабиринтов тоже есть ниже.

Сначала фото из Беломорска и окрестностей.

Петроглифы:

Далее идут фото с Соловецких островов.

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: