Беспроводные наушники Apple AirPods

Полуторамесячное ожидание закончено: на прошлой неделе я получил свои беспроводные наушники Apple AirPods, которые заказал на сайте Apple ещё в апреле.

Кстати. Наушники шли из Шанхая (Китай). На вот этой белой коробочке красуется гордая надпись: «Designed by Apple in California. Assembled in China.» («Спроектировано компанией Apple в Калифорнии. Собрано в Китае.»).

Кстати. Шанхай — крупнейший по населению город в мире! На 2015 год Википедия указывает количество жителей чуть больше 24 миллионов человек.

Казалось бы, ну беспроводные наушники, кого этим сейчас удивишь. Bluetooth-гранитуры существуют уже лет десять, наверное. Но мне кажется, инновация тут всё же есть. Дело в том, что эти наушники 1) очень лёгкие и при этом хорошо держатся в ушах, и 2) практически не блокируют окружающий человека звук. Эти два фактора вместе приводят к тому, что очень легко забыть о том, что у тебя в ушах наушники! 🙂 Они настолько естественно сочетаются с остальным организмом, что возникает ощущение, что звук просто живёт у тебя в голове. Куда бы ты ни пошёл в своей квартире, звук всегда с тобой, даже если его источник — смартфон или планшет — лежит неподвижно в одной из комнат. Это ощущение слияния с техническим устройством настолько сильно, что я бы даже рискнул сказать, что это похоже на первые шаги по объединению человека и машины. Нравится нам это или не нравится, но этот тренд, этот святой грааль киберпанка, явно имеет место и постепенно набирает обороты.

Дальше небольшой обзор плюсов и минусов.

Сначала плюсы. Предельно простое подключение наушников к смартфону или планшету. Новая фича iOS 10 позволяет соединить устройства, просто поднеся их друг к другу. На экране телефона/планшета появляется сообщение о наличии рядом наушников и просьба подтвердить соединение. Всё. Очень удобно. Ни в какие настройки не надо заходить, никакие кнопки нигде не надо нажимать (кроме кнопки подтверждения соединения).

По поводу того, насколько хорошо наушники держатся в ушах. Странно, почему-то эта тема многих очень волнует (как и меня ранее волновала). Но с чего бы они плохо держались в ушах? Почему обычные наушники, вставляющиеся в уши, иногда плохо держатся? Потому что к ним прикреплён провод. Который имеет собственный вес, и колебания которого постепенно «выкручивают» наушник из уха. У беспроводных наушников провода нет! Поэтому нету никаких факторов, заставляющих их вываливаться. Это теория. А на практике я сегодня, в качестве эксперимента, пробежал (!) с этими наушниками в ушах в своём обычном темпе три километра и ни разу их даже не поправил! Держатся как влитые.

Кстати. В начале бега у меня возникало ощущение, что левый наушник держится чуть-чуть непрочно. Но спустя две-три минуты бега оно прошло. Я поразмыслил о том, почему так, и решил, что дело, видимо в том, что при беге кровообращение усиливается, и ухо наполняется кровью и набухает. Из-за чего наушник прижимается к нему более плотно. Физиология. 🙂

Если уж в наушниках можно бегать, то ходить и подавно. Думаю, единственная причина, по которой потребителя волнует то, насколько хорошо наушники держатся в ушах, — это то, что в маловероятном случае выпадания беспроводного наушника из уха, он, вывалившись, может повредиться, упав, например, на асфальт, а в худшем, так и вообще потерять его можно. Я когда бегу, например, пробегаю по пешеходному мосту над автомобильной дорогой. Если в этом месте наушник вывалится и упадёт на дорогу, то всё, пиши пропало. А стоит он далеко не как обычные проводные наушники (цена — один из минусов, и о ней позже).

Продолжаем перечислять плюсы. Максимальная дистанция между источником звукового сигнала (смартфон, планшет) и наушниками, на которой передача данных не нарушается, очень неплохая. Я тестировал в офисе, отходя от телефона метров на тридцать, и сигнал пропадал только когда между мной и телефоном возникала стена. Тридцать метров — это, наверное, предел, и приём может быть не очень стабильный, но до двадцати метров работает железно. Я дома хожу в наушниках везде и никаких проблем с передачей сигнала не наблюдаю (с другой стороны, квартира у меня не очень большая).

Одна интересная фича — воспроизведение автоматически ставится на паузу, когда вынимаешь хотя бы один наушник из уха. (Как он знает, что его вынули?!) Надо отметить, что некоторые фичи — в частности эта, а также фича с упрощённым соединением устройств — работают только с iOS 10. Предыдущие версии операционной системы позволяют подключить наушники как обычное Bluetooth-устройство (у меня айпад старый, там iOS 9, и с ним наушники прекрасно работают), но некоторые фичи будут отсутствовать.

iOS 10 позволяет также вызывать Сири и отвечать на звонок, дважды коснувшись одного из наушников в определённом месте. Честно говоря, у меня это не очень хорошо работает. В смысле, не всегда это двойное касание срабатывает. Может, приспособиться надо.

К AirPods прилагается зарядное устройство (та самая белая коробочка на фото выше). То есть, схема такая: от любого разъёма USB заряжаешь зарядное устройство, а от него — собственно наушники, путём вставления их в специальные углубления в коробочке. Насколько я имел возможность видеть, и зарядное устройство, и наушники заряжаются довольно быстро. Зарядки наушников хватает по моим наблюдениям примерно часа на три-четыре. Наверное, это можно отнести к недостаткам: я как-то подсознательно ожидал более существенных цифр (часов десять хотя бы). Но, наверное, для столь скромного по размерам устройства, это нормально.

Недостатков у гаджета катастрофически мало. 🙂 Самое главное: сила наушников — отсутствие проводов — является также их слабостью. Ведь на стандартном проводе обычных проводных наушников Apple находится небольшой пульт управления, с помощью которого можно изменять громкость, останавливать и возобновлять воспроизведение, перематывать вперёд и назад, переключаться между треками и отвечать на звонки. У беспроводных наушников проводов нет, и из всех этих действий, не используя телефон или планшет, к которому наушники подключены, можно только отвечать на звонки (двойным касанием), ну и остановить воспроизведение можно вынув наушник из уха, и возобновить его, вставив обратно. Манипуляции с громкостью и с перемоткой возможны только на главном устройстве. Возможности убавить-прибавить громкость, не ковыляя в другую комнату за телефоном или не вынимая его из кармана брюк, довольно сильно не хватает.

Ещё мне интересен момент с тем, насколько эти наушники, с их мощным Bluetooth-приёмником-передатчиком, «бьющим» аж на тридцать метров, безопасны для мозга, в непосредственной близости от которого они находятся. Особенно, если не вынимать их из ушей часами (что вполне естественно с AirPods). Может, и безопасны. Просто я не в курсе, и для меня этот вопрос открытый.

Ну и последний недостаток, хотя и вполне понятный, — цена. Со всеми пересылками и налогами, наушники стоили мне $168.94 (~9500 рублей). С другой стороны, какие-нибудь наушники Bose с активным шумоподавлением, стоят раза в два дороже. Так что и это не такой уж большой минус.

UPDATE. Небольшой апдейт по результатам двухнедельного использования AirPods. Обкатка показала, что эти наушники совершенно юзабельны. То есть, это явно не какая-то модная игрушка, а вполне полезная вещь, способная заменить обычные проводные наушники. Собственно, для меня эта замена уже произошла: проводные наушники лежат без дела; я за эти две недели не прикасался к ним ни разу.

Ещё хочется отметить чрезвычайно высокую скорость зарядки наушников от зарядного устройства. Когда вставляешь наушники в эту коробочку и включаешь на айфоне отображение уровня заряда, то цифры растут прямо на глазах. Минут за пятнадцать заряжаются на 100%. А разряжаются они при использовании, как я говорил, совсем не так быстро: стопроцентного заряда хватает примерно на четыре часа непрерывной работы.

Один небольшой минус. Я использую AirPods с двумя устройствами — старый планшет iPad (купленный пять лет назад) и новый iPhone 7. Соответственно, наушники приходится периодически переключать между айпадом и айфоном. Так вот при таком раскладе это хвалёное соединение «в один клик», доступное в iOS 10, работает не всегда. Обычно на айфоне приходится всё-таки заходить в настройки Bluetooth и вручную подключать наушники там. Также, несколько раз замечал, что к айфону наушники могут подключиться как-то «не полностью». То есть, звук из одних приложений идёт через наушники, а из других — через динамик телефона. Переподключение обычно помогает, так что это мелочь.

Есть ещё один момент, но я не уверен, что наушники тут как-то замешаны. В некоторых приложениях, которые воспроизводят видео, заметна задержка между изображением и звуком. Впрочем, у меня это происходит ровно в одном приложении — Kartina.TV. И не происходит во всех остальных: я проверял YouTube, HBO Go, Netflix. И даже в Kartina.TV задержка составляет небольшую долю секунды, так что совершенно не напрягает. Но стоит, однако, отметить, что с проводными наушниками никаких задержек не было нигде.

UPDATE. Ещё один маленький апдейт. По поводу АЧХ и, вообще, качества звука. Тут тоже всё хорошо. АЧХ немного поднята на низких частотах, что делает звук более «мясистым». Что, в общем-то, и нужно для прослушивания музыки «на ходу». Аудиофилы, которым важна максимально точная имитация оригинального звука, нужно, конечно, использовать не AirPods, а хотя бы наушники с активным шумоподавлением. 🙂

4+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Frukt
  • Alex

Беспроводные наушники Apple AirPods: 4 комментария

  1. Alex Ноябрь 2, 2017 at 08:45

    Не могу найти, где-то вроде у тебя был пост про хорошие наушники с активным шумоподавлением. Купил себе недавно Tronsmart Encore S6 — шумоподавление для бедных, в метро не испытывал ещё и в транспорте, но к моему разочарованию звуки голосов оно совсем не глушит, только какие-то фоновые шумы. Интересно как в дорогих нормальных наушниках с этим.

    • Escaper Ноябрь 7, 2017 at 11:54

      Пост про наушники Bose здесь:

      http://raxxla.escaper.blog/CommentRecord.aspx?blogid=1&Record=8545f76f-3bc6-4ae3-9842-38dc98b84d9c

      Да, у этих наушников есть такая тема — они глушат только монотонный звук. То есть, шум. Потому они и называются наушниками с активным ШУМОподавлением. 🙂 Голос шумом не является, поэтому он не подавляется. Собственно, голос может даже быть слышно лучше, чем без наушников, потому что амбиентный шум, который присутствовал ранее, подавлен. Собственно, в этом состоит ограничение технологии. Сгенерировать антиволну для монотонного шума можно без особой спешки — шум ведь монотонный, он останется примерно таким же, как был, и через секунду, и через десять. А чтобы эффективно подавить голос, который не монотонный, а вполне разнообразный, надо генерировать сигнал в противофазе ему очень быстро — пока исходный звуковой сигнал идёт от внешнего микрофона наушников до уха. То есть практически мгновенно, ибо речь идёт о расстоянии максимум в пару сантиметров. Видимо, технология не достигла такого быстродействия.

    • Alex Ноябрь 26, 2017 at 08:06

      Спасибо, перечитал! Судя по твоему описанию, шумоподавление у меня действительно для бедных, так как никакого вау-эффекта не было, даже вообще сначала не заметил разницы, но потом понял разницу. К тому же позже выяснилось что почти не работает микрофон, что похоже на брак. Зато Bluetooth безусловное открытие — это очень удобно, особенно на улице и в общественном транспорте.

    • Escaper Ноябрь 29, 2017 at 17:09

      Самый вау-эффект проявляется в самолёте. 🙂 Я их теперь просто не снимаю весь полёт. Можно хоть нормально музыку слушать и фильмы смотреть. Но, кстати, Bluetooth-наушники, вроде бы, в самолёте запрещены.

Добавить комментарий

Войти с помощью: