Варп-двигатель и «Пожиратель пространства»

Я тут уже писал о двигателе, вроде бы нарушающем законы физики: EmDrive. Недавно прочитал о ещё одном двигателе, принцип действия которого на первый взгляд не совсем (или «совсем не»?) дружит с современной физикой. Речь о двигателе Алькубьерре, предположительно способном разгонять космический корабль до скоростей, многократно превышающих скорость света. Суть принципа работы такого двигателя заключается в искривлении пространства-времени вокруг корабля таким образом, что впереди по направлению движения оно сжимается, а сзади — расширяется. Считается, что это концепция описывает то, что в современной фантастике называют «варп-двигателем» (warp drive).

Теория предложена мексиканским учёным Мигелем Алькубьерре в 1994 году. Она основана на решении уравнений Эйнштейна и, в принципе, является вполне научно обоснованной. Единственная заковыка с ней заключается в том, что для её практической реализации потребуется способ создания отрицательной массы. Частицы с отрицательной массой относят к экзотической материи. Тут надо отметить, что экзотическая материя, — это не какая-то ересь, непризнаваемая наукой. К экзотической материи относится, например, тёмная материя: концепция, вполне серьёзно изучаемая в настоящий момент учёными. Кроме того, некоторые высказывают мнение, что тот самый EmDrive может быть полезным в создании материи с отрицательной массой.

Но я заинтересовался этим вопросом потому, что вспомнил, что похожая концепция двигателя, обеспечивающего сверхсветовые скорости, была описана гораздо раньше — Сергеем Снеговым в романе «Люди как боги», первая часть которого вышла в 1966 году. Почти за тридцать лет до выхода научной работы Алькубьерре! Правда, там двигатель галактического корабля «Пожиратель пространства» не сжимал пространство перед собой, а уничтожал его, а позади себя — создавал новое. Но разница тут, имхо, довольно умозрительная.

Я это, собственно, к тому, чтобы лишний раз восхититься произведением Сергея Снегова, которым я в своё время зачитывался, теряя связь с реальностью! 🙂

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: