Петля Нестерова

Лечу вчера самолётом «Аэрофлота» маршрутом Нью-Йорк — Москва. До Москвы осталось каких-то двести километров. И тут я замечаю, что самолёт слегка так лёг на крыло. То есть начал поворачивать налево. Ну поворачивает и поворачивает, эка невидаль. Видимо, курс надо скорректировать. Однако проходит пятнадцать секунд, самолёт поворачивает. Тридцать секунд, поворачивает. Минута, всё ещё поворачивает. После нескольких минут поворота я заволновался и включил карту полёта. И увидел, что мы летим в обратном направлении! На самом деле, в тот момент мне стало несколько не по себе. Ибо о чём может это говорить кроме как о нештатной ситуации на борту? Может, террористы захватили кабину пилота и требуют лететь обратно в США? В общем, в итоге самолёт нарисовал вот такую петлю как на картинке и полетел дальше как ни в чём не бывало. Что это был за маневр нам так и не объяснили. Правда, на подлёте объявили, что прибытие задерживается из-за «интенсивного движения в аэропорту Шереметьево». Наверное, петля была для оттягивания времени.

Петля Нестерова

4 комментария для “Петля Нестерова

  1. Приветки. На самом деле, нарезание кругов — это стандартная процедура при ожидании своей очереди на посадку, если возникла какая-то задержка. Это довольно частое явление. Более того, таких кругов может понадобиться сделать несколько.
    Сам присутствовал при подобной ситуации, когда маленький был. Самолет вдруг резко накренился, причем так, что в одном иллюминаторе было видно только землю, в другом только небо. Ни в одном не было видно горизонта, люди занервничали все, забеспокоились. А мне было очень интересно на это смотреть. )

    1. Добро пожаловать в блог. 🙂 Да, вот теперь знаю, что это обычное дело — нарезать круги, ожидая посадку. Но, признаюсь, впервые такое увидел, хотя немало налетал уже. Возможно, раньше просто не обращал внимание.

Добавить комментарий

Пролистать наверх