Перехитри Airbnb, чтобы Airbnb не перехитрил тебя

Многие, наверное, знают про сервис Airbnb, позволяющий одним людям сдавать квартиры на короткий срок (как правило, на несколько дней), а другим — их снимать. Очень удобно и порой позволяет в путешествиях по незнакомым местам более полно почувствовать местный колорит, чем если останавливаться в стандартной гостинице, которые везде одинаковы. Кроме того, Airbnb может быть дешевле гостиниц.

Но сегодня я обнаружил необъяснимую вещь. Цена на одну и ту же квартиру существенно варьировалась в зависимости от того, на каком устройстве её смотреть! При том, что ссылка открывалась на обоих устройствах одна и та же (www.airbnb.ru)! Вот эта квартира когда я смотрел её с айфона с российской симкой:

Как видим, цена указана $122. Отмечу, что это именно тот айфон, который я использую в Америке. Только симка заменена.

А вот та же квартира при просмотре её на Android-телефоне, тоже с российской симкой (но другой):

Цена — 3496. Видимо, рублей. Это $59. То есть, в два раза дешевле! Это что за дискриминация?! И главное, по какому признаку?

UPDATE. Обнаружил, что если я захожу в Airbnb под своим акаунтом, в котором написано местожительство «Бостон», то получаю цену $122. Как только выхожу из этого акаунта и смотрю ту же квартиру просто как анонимный пользователь, то цена оказывается 3496 рублей ($59). Так что, дискриминация, похоже, по признаку «вы чьих будете». Американцам — в два раза дороже, чем русским. Также заметил, что каким-то образом на цену влияет отчистка кук в браузере. Короче говоря, при бронировании на Airbnb рекомендуется не «клевать» на первую показанную цену, а поиграться с разными телефонами, Airbnb-акаунтами, IP-адресами, браузерами, симками и сайтами Airbnb (www.airbnb.ru и www.airbnb.com). Чтобы не стать жертвой дискриминации. Ибо разница в цене, как видим, может быть неиллюзорной. Особенно если снимать не на один день, а на пару недель, например.

4+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Frukt

Перехитри Airbnb, чтобы Airbnb не перехитрил тебя: 4 комментария

  1. Alex Июль 26, 2017 at 08:06

    Круто блин!
    Может своим дешевле, если ты америкос из Америки тебе в Калифорнии дешевле будет?

    • Escaper Июль 26, 2017 at 15:49

      Вообще, это ведь владельцы квартир, по идее, должны контролировать. Они же деньги за аренду получают. Airbnb только процент какой-то идёт. Получается, что в акаунте арендодателя Airbnb где-то настройка должна быть, с помощью которой можно сказать «Для россиян — столько, а для остальных — столько». В общем, загадка.

  2. тов.Коллега Июль 26, 2017 at 20:20

    Этим занимаются все (отслеживание пользователя), от booking до авиабилетов. Я раз бронировал отель как раз с американского сервера, былозначительно дешевле.. Уже давно рекомендуют что-то искать через режим «инкогнито» или tor

    • Escaper Июль 27, 2017 at 08:22

      Да, вообще беспредел какой-то. Сейчас вот попробовал снова с телефона посмотреть некую квартиру на Aribnb. Первый раз посмотрел — 2999 рублей. Обновил страницу (ничего не меняя!), получил $59 (не только цена поменялась, но и валюта). Сразу после этого зашёл с рабочего компа на ту же страницу — $35. Бред какой-то.

Добавить комментарий

Войти с помощью: