Старкон 2017

Если уж зашла речь о ретро-компьютерах, к месту будет упомянуть о фестивале «Старкон», который проходил в Петербурге в эти выходные (28-30 июля). На самом деле, это мероприятие было похоже на фестиваль PAX East в Бостоне, на котором я также побывал — всего несколько месяцев назад. Впрочем, несмотря на то, что внешне эти два мероприятия очень похожи, тематика несколько отличается. PAX East — это в основном компьютерные игры и всё, что имеет к ним отношение: игровые приставки, системы виртуальной реальности, игровые автоматы и т.д. Кроме того, там были довольно широко представлены настольные (некомпьютерные) игры, проводилось много лекций на компьютерно-игровую тематику, а также было немного косплея.

Питерский Старкон, с другой стороны, имеет более широкий спектр тем: компьютерные игры, фантастика (книжная и кинематографическая) и наука. Были встречи с российскими писателями-фантастами, просмотры фантастических фильмов с последующим обсуждением, научно-популярные лекции. В частности, я посетил четыре лекции: о нейронных сетях и чат-ботах; о космических аппаратах, находящихся за орбитой Плутона (Вояджеры, Пионеры и «Новые горизонты»); о технологии редактирования ДНК; и о фотографировании Луны. Собственно, компьютеров и компьютерных игр, конечно, было, но существенно меньше, чем на PAX. Их место занял косплей: переодевание в героев компьютерных игр, фантастических и фэнтезийных фильмов и мультфильмов. Косплея на Старконе было на порядок больше, чем на PAX. Причём, он было гораздо более качественный и сложный. Порой мимо проходили такие персонажи, что увидеть за всем этим гримом и костюмом обычного человека было довольно затруднительно.

Возвращаясь к ретрокомпьютерам. Им была посвящена отдельная секция фестиваля. На фотке выше запечатлён, судя по всему, IBM PC-совместимый компьютер с игрой Doom. А рядом совсем уникальная вещь — шлем виртуальной реальности Forte VFX1, выпущенный на рынок в 1995 году. За двадцать лет до HTC Vive и Oculus Rift!

Ниже ещё несколько ретро-фоток.

Apple Macintosh PowerBook 1400c (справа):

Выпускался в 1996-1998 годах (всего-то двадцать лет назад).

Персональный компьютер Apple Macintosh Classic:

Выпускался в 1990-1992 годах. Когда в 2000 году я впервые приехал в США, я снимал комнату в доме у пожилой пары. И вот если моя память мне не изменяет, у них был как раз такой компьютер. Мне даже удалось немного пощёлкать на нём клавишами: я проверял на нём почту. Главное впечатление — ужасная тормознутость. Что, впрочем, неудивительно: к 2000 году этот компьютер был очень сильно морально устаревшим. Его процессор работал на частоте 8MHz, в то время, как в 2000 году уже вышел процессор Pentium 4 с частотой 1,3 гигагерца!

Легендарный ZX Spectrum:

Это модель ZX Spectrum +2 с 128 килобайтами ОЗУ. Вот она же крупнее:

Кстати, эта модель производилась уже не компанией Sinclair Research Ltd., а компанией Amstrad, в 1986 выкупившей права на бренд «Sinclair».

Ноутбук Toshiba 460CDT:

Кто играл в Fallout 4, тот поймёт, что запечатлено на этой фотографии: 🙂

Как и PAX, Старкон не мог обойти вниманием популярный тренд последних двух лет — системы виртуальной реальности:

На фестивале можно было погрузиться в виртуальный мир в очках HTC Vive или Oculus Rift.

Фестиваль «Старкон 2017» проходил в новом выставочном комплексе «Экспофорум». И я, признаться, был впечатлён масштабом этого комплекса (я побывал в нём впервые). Выставочный комплекс «Ленэкспо» в Гавани, который заменил «Экспофорум», просто рядом не стоит по масштабам. В «Экспофоруме» можно спокойно проводить несколько фестивалей типа «Старкона» одновременно.

Билет на один день «Старкона» стоил 1200 рублей ($20). Это в два раза меньше, чем то, сколько я заплатил за посещение PAX East в Бостоне. Но народу, надо отметить, на «Старконе» было меньше, чем на PAX. Что хорошо, потому что на PAX временами было затруднительно протискиваться среди толп людей. Единственный недостаток «Экспофорума» — он расположен за чертой города, несколько южнее аэропорта Пулково. Convention Center в Бостоне расположен очень близко к центру города (десять минут пешком от центрального вокзала). Кстати, у меня ощущение, что «Экспофорум» как минимум не меньше Boston Convention Center.

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: