Оно

Только что вернулся с просмотра нового ужастика по Стивену Кингу «It» (в русском прокате — «Оно»). Вот я обычно в своих постах про кино добавляю картинку с постером фильма или кадром из него, но в этом случае что-то даже не хочется. Потому что главный «герой» — клоун, являющийся воплощением какой-то злобной энергетической сущности — от него реально мурашки по коже бегут.

Вообще, во время просмотра мне пришла в голову мысль, что «Оно» очень похоже на «Кошмар на улице Вязов». В обеих картинах реальность тесно переплетена с миром пораждаемых сознанием монстров; и там, и там некая мистическая неубиваемая сущность, являющаяся в виде отталкивающе выглядящего человека, охотится за детьми и подростками. Только, если сага про Фредди Крюгера всё-таки, имхо, обладает толикой самоиронии и даже где-то немного воспринимается как пародия на жанр фильмов ужасов нежели как подлинный фильм ужасов, то в «Оно» всё совершенно серьёзно. Ну, по-другому и быть не могло, иначе это бы не был Стивен Кинг — я в его произведениях не то, что юмора, а даже намёка на какую-то несерьёзность не встречал — ни в книгах, ни в фильмах. Сумрачный гений просто.

Интересно было сравнить современную экранизацию с фильмом 1990 года — его я посмотрел некоторое время назад. Он, кстати, настолько длинный, что его даже называют мини-сериалом — больше трёх часов в общей сложности. Во-первых, новый фильм — это лишь половина истории; где герои — подростки. Во второй половине они уже взрослые люди. Производство второй части обещают начать уже весной следующего года. В целом же новый фильм, я считаю, снят вполне на уровне оригинала. Плюс добавленные бонусы в виде спецэффектов, которых не было в девяностых. Клоун, как я говорил, действительно страшный. Причём эффекта добавляет когнитивный диссонанс, который возникает в сознании: клоун, вроде, должен веселить, а тут он пугает. И не только пугает, но и убивает. Вообще, я думаю, именно в этом и состоит мощь всей задумки Стивена Кинга: напугать тем, что должно веселить. Ну и дети играют свои роли прекрасно. Что, надо отметить, совсем нетипично для детей-актёров.

Я читал, что данный фильм установил абсолютный рекорд по сборам в первые выходные проката. Больше ста миллионов бабосов собрал. В общем, очень качественная пугалка от признанного короля жанра, которая, в то же время, не переходит порога, за которым смотреть уже неприятно (бывают и такие фильмы). Для любителей мистических ужастиков — рекомендую.

3+

Оно: 6 комментариев

  1. Alex Сентябрь 20, 2017 at 21:53

    «Мы не оно»: петербургские клоуны провели пикет у заксобрания. Они требуют запретить фильм «Оно»

    https://meduza.io/shapito/2017/09/07/my-ne-ono-peterburgskie-klouny-proveli-piket-u-zaksobraniya-oni-trebuyut-zapretit-film-ono

    • Escaper Сентябрь 20, 2017 at 22:22

      Гы. 🙂 Вообще, этот фильм, имхо, действительно способен вызвать стойкое отвращение к клоунам. Как говорится, «хочешь возненавидеть клоунов — посмотри «Оно»». 🙂 Хотя, честно говоря, на меня фильм 1990 года, в русском переводе, произвёл, пожалуй более сильное впечатление. Хотя его я смотрел дома и один, а новый фильм — в кинотеатре с толпой народа. Может, в этом дело.

  2. Alex Сентябрь 20, 2017 at 21:56

    Чёт я очкую этот фильм смотреть…
    хотя есть наверно вещи и пострашнее, например когда запускаешь код на Ruby а из недр падает SegFault или когда у тебя стырили ключи от AWS и назапускали EC2 инстансов на $5000 за 8 часов

    • Escaper Сентябрь 20, 2017 at 22:18

      Да не очкуй. 🙂 Он не такой уж и страшный. Есть фильмы страшнее, сто пудов. Тот же «Звонок», например, я считаю, существенно страшнее.

      А когда что-нить нехорошее происходит в продакшене, это действительно страшно, я согласен. 🙂

  3. Alex Сентябрь 20, 2017 at 22:00

    Забавно, действие происходит в штате Мэн, Кинг как раз в детстве жил где-то там, в захолустном городке, я там понимаю, это одно из самых богом забытых мест в СШП, этот штат

    • Escaper Сентябрь 20, 2017 at 22:16

      Дык он, по-моему, там родился и всю жизнь жил, и сейчас живёт. 🙂 И у него Мэн фигурирует в довольно большом количестве книг. действие в «Под куполом», например, происходит где-то в Мэне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: