Атланта: двенадцать лет спустя

Как уже писáл ранее, в августе мы с друзьями смотрели в Теннесси полное солнечное затмение. Дорога в этот штат лежала для нас через Атланту — город, в котором я прожил пять не худших лет своей жизни и в который приехал впервые с 2005 года. В этом посте несколько фоток.

Это вот выше — самый центр, сердце Атланты, парк «Centennial Olympic», открытый к летней Олимпиаде 1996 года. Небоскрёб слева, чуть позади — банк SunTrust; можно сказать, банк-доминант на юго-востоке США. «Стакан», как мы его называли, на переднем плане — гостиница Westin Peachtree Plaza. Я прекрасно помню, как в далёком 2000 году нас — несколько программистов из бСССР, приехавших в поисках лучшей жизни в цитадель капитализма, относительно молодых ещё тогда парней по 25-30 лет — сводил на обзорную площадку на вершине этого небоскрёба владелец компании, занимавшейся импортом программистов из стран восточной Европы и бывших советских республик, который, собственно, нас всех и привёз. Я до того момента не то, что небоскрёба, вообще ни одного здания, выше шестнадцати этажей, не видел*. Наверное, излишне говорить, какое неизгладимое впечатление произвело на меня тогда всё это урбанистическое архитектурное великолепие. До сих пор помню, спустя семнадцать лет.

* Лукавлю, вообще-то. Как минимум, я видел Московский Университет. Но, пожалуй, и всё.

Сеть забегаловок «Waffle House» — это фишка Атланты, а точнее Джорджии и даже, возможно, вообще юга США. В Массачусетсе этой сети нет, и это очень прискорбно, так как забегаловка отличная. Если утром хочется поесть омлет и запить его кофе с молоком — это в Waffle House!

На фотке выше — автомобиль фаната атлантской футбольной команды Atlanta Falcons («Атлантские Соколы»). Эта та самая команда, одержав в феврале эпическую победу над которой Бостонские Патриоты (Boston Patriots) выиграли главный кубок США по американскому футболу в 2017 году. Как видно, машина вся украшена атрибутикой команды, а надписи гласят «Атланта, воспрянь!» и цитируют что-то про Феникса, восставшего из пепла. Судя по всему, тот проигрыш жители Атланты приняли очень близко к сердцу, и их можно понять. 🙂

Это ⇑ просто снимок, глядя на который можно оценить достоинства американских дорог. Точнее, атлантских. Потому что эти дороги — это просто седьмое чудо света! В Бостоне ничего подобного нет. Смотрите: прямо на снимке видно семь полос в одном (!) направлении. Дорога ровная как стол. Ну и идеальная разметка. Даже не просто идеальная, а такая, что кажется, что дорожная служба Атланты просто не может удержаться, чтобы не показать всем, как у них всё хорошо с финансированием. Вот полюбуйтесь, например, на цветные (!) указатели с номером дороги, нарисованные в каждой (!) полосе:

Я даже где-то скучаю по этим атлантским дорогам. Ибо, когда по ним едешь, особенно в центре города, среди футуристичных небоскрёбов, по-настоящему ощущаешь себя в городе будущего! В Бостоне такого ощущения нет. Ну или оно существенно слабее. Реноме Бостона — уютный, даже провинциальный (по американских меркам) город, где всё относительно тихо, спокойно и традиционно. А вот Атланта — город будущего, настоящий мегаполис!

На фотке ниже — примечательное здание:

Как следует из надписи «Luxury Apartments», это фешенебельные квартиры для сдачи. Кстати, в русском языке существует термин «доходный дом». Это вот как бы оно. Но, честно говоря, от этого термина веет такой допотопностью и кричащей несовременностью, что я стараюсь его не употреблять. Так вот, здание примечательно тем, что оно не всегда использовалось для сдачи квартир. В 2004-2005 годах оно принадлежало уже упоминавшемуся банку SunTrust, и в нём трудились те, кто по своему статусу не дорос до того, чтобы трудиться в главном небоскрёбе компании (он кстати, тоже виден на фотке — небоскрёб справа-сзади). В частности, программисты. В частности, ваш покорный. 🙂 Вон в том окошке на двадцатом этаже и трудился. 🙂 Вот. А теперь там можно жить. Правда, цены ни фига не низкие. Аренда начинается от $3000 в месяц примерно.

Это внутри штаб-квартиры CNN. Атланта известна как город, в котором расположены штаб-квартиры трёх крупных корпораций — Coca-Cola, авиакомпании Delta Airline и телеканала CNN. В штабквартире CNN можно посетить экскурсию, на которой показывают, как делают новости на одном их крупнейших новостных телеканалов мира. Экскурсия, кстати, начинается вон в том земном шаре в правой части кадра. 🙂

Как известно, телеканал CNN и президент США Дональд Трамп, который считает CNN «фальшивыми новостями» («fake news»), находятся, скажем так, в натянутых отношениях. Что находит своё отражение в некоторых элементах внутреннего дизайна штаб-квартиры CNN. 🙂

У музея Кока-Колы:

За пять лет жизни в Атланте я так и не удосужился посетить музей Кока-Колы. В этот приезд восполнил пробел. На самом деле, музей не показался мне особо захватывающим. Самая интересная его часть, имхо, — в конце, там где можно пробовать разные напитки производства компании Coca-Cola, продаваемые в разных странах. Это довольно уникальное место, ибо там есть напитки, которые больше нигде в США попробовать нельзя. Например, я там открыл для себя напиток Bibo Candy Pine-Nut, продающийся исключительно в ЮАР. Очень классный карамельный вкус. С удовольствием бы выпил его прямо сейчас, но для этого надо лететь или в Атланту, или в ЮАР. 🙁

Эти два здания в народе называют «Король и королева» (King and Queen). Они расположены рядом с окружной дорогой Атланты.

Просто интересная фотка:

Red Lobster — это ещё одна «фирменная» сеть ресторанов юго-востока США. Возможно, правда, он распространён шире, но в Массачусетсе его нет. Это один из лучших по соотношению цена/вкуснота ресторан, специализирующийся на рыбе и прочих морепродуктах. Большая жалость, что его нет у нас. Вообще, в Бостоне присутствует в отношении морепродуктов некий снобизм: мол, мы сами себе рыбный штат и рыба у нас самая лучшая. Может, именно это каким-то образом мешает проникновению Red Lobster на рынок Массачусетса.

Вот и всё. Путешествие в Атланту после двенадцатилетнего перерыва закончилось. Конечно, не могу не сказать про ностальгию. Я даже не ожидал, как внезапно и мощно она нахлынет. В памяти очень живо возникли образы людей, чья судьба пересеклась с моей в этом городе. От некоторых из этих воспоминаний стало грустно…

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: