Зрелищ!

Вот я всё-таки никогда не пойму, как и почему современный кинематограф скатился к такому состоянию, в котором убивать и калечить людей в кадре пачками — не просто допустимо, а вообще является залогом успеха «картины». Кто будет смотреть какой-нить боевик если его фичей не являются «красивые» или «смешные» убийства. «Красиво» — это, например, убить врага его же оружием, а затем прикрыться его телом от другого врага. «Смешно» — это, к примеру, засунуть человека головой вперёд в гигантскую мясорубку. Ах, как смешно он дрыгает ногами! Гы-гы-гы. А потом сделать из него сэндвич и съесть…

Если вы думаете, что я заболел и у меня разыгралась нездоровая фантазия, то посмотрите любой современный блокбастер. Ну, например, новинку — «Kingsman: Золотое кольцо» («Kingsman: The Golden Circle», 2017). Сцена с мясорубкой взята отсюда. Ну или из тоже недавнего — «Телохранитель киллера» («The Hitman’s Bodyguard», 2017). Причём, тот факт, что сцены убийств в подобных фильмах, как правило, не серьёзны, а, скорее, фантасмагоричны и даже где-то комичны, никак не улучшает ситуацию в моих глазах. Скорее, даже ухудшает. Делать из смерти комедию — сомнительная затея.

А ведь если представить, что всей этой чернухи в «Кингсмане» нет (хотя тогда из него пришлось бы вырезать как минимум половину), то в остальном это классный фильм! С отличными актёрами, стильными диалогами, местами довольно удачными шутками. Почему нельзя применять талант кинематографистов в создании чего-то менее кровавого?..

Волей-неволей приходит в голову классика советского кино «Человек с бульвара Капуцинов». И мистер Секонд с его кровожадными фильмами, потакающими низменным желаниям публики. Пророческий фильм. В том смысле, что то, чего опасался в нём мистер Фёст, сбылось: сейчас в моде всякого рода бессмысленная кровавая бредятина. Да, принцип «хлеба и зрелищ» работал две тысячи лет назад, работает и сейчас. Ничего не поменялось. Доход приносят фильмы, в которых людей запихивают в мясорубки? Значит, будем снимать такие фильмы! И пофиг, как это влияет на интеллектуальный и культурный уровень населения; на молодёжь, в частности. Ведь деньги не пахнут! Ещё один древний принцип.

Нет, товарищи, мне бесконечно ближе всего этого низкопробного ширпотреба целомудренные советские фильмы. Очень жаль, что этот пласт культуры остался в прошлом, и современное российское кино во многом повторяет американский образец. Я вот, кстати, неодинок в этом своём отношении к современному кино. Помните, Арнольд Шварценеггер после съёмок в «Терминаторе», когда речь зашла о сиквеле, заявил, что будет участвовать в съёмках продолжения только если его герой не убъёт на протяжении фильма ни одного человека? Как мы все знаем, его желание было исполнено. Уважаю.

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: