Blade Runner 2049

Посмотрел долгожданное продолжение фильма «Blade Runner» (1982, «Бегущий по лезвию»), выпущенное спустя тридцать пять лет после оригинала. Конечно, в день премьеры, 5 октября 2017 года. 🙂

Ну что можно сказать. Создатели сиквела постарались повторить все особенности оригинального фильма, которые сделали его культовым. Тут и музыка в стиле оригинального Вангелиса (жаль, что не пригласили самого Вангелиса; но Ханс Циммер тоже неплох); и классические антиутопичные виды Лос-Анджелеса будущего; и китайские кварталы где-то в недрах огромного мрачного мегаполиса; и привлекательные девушки в огромных голографических рекламах на улицах города; и летающие автомобили; и могущественные корпорации, правящие миром. И конечно же одинокий фрилансер-истребитель мятежных андроидов в исполнении Райана Гослинга. Нашлось место даже для исполнителя главной роли в оригинальном фильме — Харрисона Форда. Хотя теперь роль у него уже не главная.

Сюжет, честно говоря, показался мне каким-то мутным. Я как-то не очень его понял, не только посмотрев фильм, но и прочитав описание сюжета в Википедии. Какой-то он натянутый, нереалистичный и более «попсовый», чем оригинал.

Тем не менее, я ощутил неожиданный эффект от нового фильма: оригинал, который и так уже давно является культовым в определённых кругах, на фоне нового фильма приобрёл, имхо, какой-то вовсе сакральный ореол. Пару раз в фильме слышны фрагменты саундтрека оригинального фильма — в частности, из разговора Декарда и Рейчел в штаб-квартире Tyrell Corporation. Вот из этого:

И вот как-то этот диалог, которому уже тридцать пять лет и который я могу процитировать слово в слово, услышанный в новом фильме, как будто стал ожившим прошлым. Надо бы пересмотреть старый добрый «Blade Runner»…

UPDATE. Небольшое дополнение. Как часто бывает, нужно некоторое время, чтобы некая мысль переварилась в голове и сформировалась во что-то законченное. Вот, выношу свою реплику из обсуждения нового фильма в фейсбуке. Думаю, она отражает мое отношение к сиквелу в целом.

«Я бы вообще не хотел рассматривать данное кино как сиквел оригинала. Оригинал (режиссёрская версия, во всяком случае) имел открытую концовку и оставлял без ответа вопрос о том, не репликант ли сам Декарт. И в этом была прелесть этого фильма. Он давал огромную пищу для размышления: о природе человека, о природе воспоминаний, о природе эмоций. Об искусственном интеллекте, в конце концов. А новым фильмом — точнее, его сюжетом — всё это «заземлили».»

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: