Главная дискета

Вот какой раритет я у себя обнаружил. Судя по временной метке в файле, эта фотка сделана в 2010 году. Но реально, дискете, запечатлённой на ней, лет так двадцать пять на данный момент! Это пятидюймовая дискета, отформатированная в формате дисковой операционной системы TR-DOS, применявшейся на ZX Spectrum-совместимых компьютерах. Последний раз она вставлялась в дисковод, наверное, году в 1997 где-то.

Картинка «Aliens», приклеенная на конверте в углу, — моё собственное творчество. 🙂 По задумке автора изображает сцену из фильма «Чужой», в которой Рипли покидает место уничтожения корабля «Nostromo» в спасательном челноке. Каракули, конечно, но тогда мне это казалось очень профессиональным произведением искусства. 🙂 Во всяком случае, достойным быть официальной заставкой к какой-нибудь компьютерной игре по «Чужому» или «Чужим». 🙂 Рисовал я это, кажется, в Art Studio. О, этот графический редактор казался мне в те времена просто верхом совершенства! Хотя сейчас смотришь — ну что может быть примитивнее…

Впрочем, вот эти выпадающие (и, по-моему, многоуровневые) меню и интерфейс с мышиным курсором (от мышки был только курсор; самой мышки не было — она эмулировалась при помощи клавиатуры) — для Спектрума это было действительно круто.

Эта дискета удостоилась наклейки с моим рисунком на свой конверт не просто так. А потому, что это была самая главная из моих дискет! На ней я хранил всё самое а) ценное и б) наиболее часто используемое. Вот даже каталог сохранился:

F Commander v4.01 (boot)
Conver Commander v2.06 (boot)
Codex 1.3
Disk Doctor 4
Flying Shark
FUT 2.01
FUT (old)
Grand Prix 2
Knight Lore
Krakout
New Back 48
Pulsoids
Ping-Pong
R-Type
Weclemans
ZXZip 1.02s
ZXUnZip 1.02

Из этого всего одна половина — всякого рода файловые и дисковые менеджеры. В том числе, пара — Codex и New Back 48 — моего авторства (написаны на ассемблере Zilog Z-80). Ещё пара — FUT и ZXZip/UnZip — были написаны людьми, которых я знал лично (один из них — мой одноклассник). Вторая половина — игры. Всё наиболе играбельное, отфильтрованное лично мной из огромной библиотеки спектрумовского софта длинными зимними вечерами. 🙂 Эх, были времена…

5+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: