Навальный и несогласованные митинги

Я вот поддерживал бы Навального (хотя бы как нечто принципиально отличное от действующей коррумпированной власти; и я его поддерживал, кстати; в том числе, материально), но меня смущает тот факт, что Алексей не гнушается нарушением закона ради достижения своих политических целей. А именно, организацией и проведением митингов в местах и во время, не согласованные согласно закону. Я понимаю, что его цель может быть благая, и он может видеть в этом единственный путь привлечь к себе больше внимания (как известно, любой пиар — даже «чёрный» — это пиар), чтобы в итоге сместить коррумпированную верхушку. Но не говорит ли это нам о том, что, став президентом и в какой-то момент посчитав, что для достижения каких-то целей, которые лично он считает благими, необходимо, скажем, нарушить Конституцию, он не преминёт именно так и поступить, то есть нарушит Конституцию? Не таков ли механизм возникновения диктатуры и автократии? Вот что-то одолевают думы по мере приближения даты выборов.

С одной стороны, власть имеет право отказать в проведении митинга в запрошенном месте и при этом обязана предоставить альтернативные варианты. С другой стороны, недобросовестная власть, которая готова сохранить свой статус-кво любой ценой, может саботировать статью Конституции, позволяющую народу собираться, постоянно отказывая в популярных площадках и предлагая какой-нибудь отстой в пригороде, в каком-нибудь болоте, например. То есть, формально всё по закону — собирайтесь если хотите. А на практике — фиг. Я так понимаю, что в случае с Навальным второй вариант периодически имеет место (не буквально в болоте, конечно, но в популярных местах им часто отказывают, предлагая взамен какие-то удельные парки).

Соответственно, закон Навальный вроде как нарушает, проводя митинги там, где они не согласованы. С другой стороны — а как ещё можно бороться с властью, которая саботирует все его усилия?

Вот из-за этого я и в сомнениях. Скоро ж надо будет решать, за кого голосовать-то… Кто из них хуже — власть или Навальный — я не знаю.

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: