Про Azure от Скотта Гатри

В четверг побывал на мероприятии, организованном в Бостоне компанией Microsoft и посвящённом их облачной платформе Azure. Не буду тут долго рассусоливать. Отмечу лишь, что я пересекался с платформой Azure в 2013 году. С тех пор она полностью выпала из моего поля зрения. И вот сейчас, спустя четыре года, я имел возможность оценить прогресс Microsoft в этой области. И прогресс этот впечатлил. Платформа ушла далеко вперёд по сравнению с тем, что было четыре года назад. У меня — впервые, пожалуй — возникло ощущение, что «облако» — это будущее интернета. Облако для интернета — это то же, что интернет (TPC/IP) для отдельных компьютеров. Интернет объединил и стандартизировал взаимодействие между компьютерами, дав миру возможности, которых принципиально не было раньше.  Облачные технологии объединяют и стандартизируют взаимодействие между разрозненными веб-хостингами, точно также создавая несуществовашие раньше возможности по управлению и контролю за сетью и по эффективному её использованию.

На снимке — легендарный человек. Это Скотт Гатри (Scott Guthrie), руководитель облачного отдела Microsoft, а также отделов разрабатывающих SQL Server, Windows Server, Visual Studio, .NET и некоторые другие продукты. В частности, он создал ASP.NET — один из основных инструментов моего заработка в течение многих лет. Скотт начинал как обычный программист, а сейчас он один из главных действующих лиц в Microsoft. На девяносто процентов конференция состояла из его выступления (а длилась она несколько часов). При этом, рассказывает он интересно, его совсем не скучно слушать.

Фотка выше интересна ещё в одном аспекте. На экране за выступающим видна карта мира, и на ней отмечены так называемые «Azure Regions», то есть дата-центры Microsoft, обеспечивающие работу облака Azure по всему миру. Как нетрудно заметить, на территории России нет ни одного дата-центра. Так же обстоят дела с облаком конкурента Azure — Amazon Elastic Cloud (Amazon EC2) и другими хоть сколько-нибудь заметными игроками на рынке облачных технологий. Довольно печальный факт, имхо. Хотя, гуглинг выявил, что говорить, что на территории России нет вообще никаких публичных облаков, было бы неверно. Есть некий ActiveCloud. Было бы неплохо, если бы это облако — кем бы оно ни управлялось — разрослось и стало достойным конкурентом Azure и EC2.

Ну и последнее, о чём хотелось бы упомянуть. Когда выступающий говорил, на боковых экранах в аудитории отображалась транскрипция его речи в реальном времени! Причём, ошибок в этой транскипции практически не было. Даже когда спикер говорил тихо или невнятно. Мне вот очень интересно, как это было сделано. Ещё лет десять назад у меня бы не было других объяснений, кроме как очень быстро печатающий человек, сидящий за кулисами. Но сейчас, с развитием ИИ, возможны варианты. К сожалению, этот вопрос не осветили в ходе конференции. Зато показали довольно интересное приложение на основе Azure, в некоторой степени использующее искусственный интеллект. А именно, оно мониторит разнообразные интернет-форумы, чаты, социальные сети на предмет заданной темы (в пример это был сам Azure), а именно, на предмет негативных отзывов об этой теме. Все найденные негативные отзывы направляются на рассмотрение живому человеку для «принятия мер». Имхо, очень полезная технология в наш век интернет-общения, объём которого превосходит возможности абсолютно любого человека, если он захочет за всем этим следить. 🙂 Впечатлило.

Выяснилось, что Azure сейчас доступна для изучения совершенно бесплатно! Грех не воспользоваться такой возможностью.

4+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Про Azure от Скотта Гатри: 3 комментария

  1. Alex Октябрь 30, 2017 at 16:24

    Спешу поправить вас коллега. Говорить EC2 имея ввиду все облачные сервисы Amazon не корректно, EC2 — это всего лишь один из 78 (!!!) типов сервисов которые они предоставляют, корректнее говорить AWS.

    Не знаю сколько типов сервисов у Azure, но что-то мне подсказывает что им до AWS ещё пахать и пахать 🙂
    AWS — это стандарт инфраструктуры де-факто у развитых IT-компаний. Говоришь облако — подразумеваешь Amazon )

    Ну да судя по рынку всё сходится https://www.skyhighnetworks.com/cloud-security-blog/microsoft-azure-closes-iaas-adoption-gap-with-amazon-aws/

    • Escaper Ноябрь 7, 2017 at 11:59

      Ага, спасибо, буду знать. Облако Amazon называется AWS. 🙂

      Интересно, не постигнет ли Azure судьба Bing… Вот Microsoft разрабатывает этот свой поисковый сайт сколько лет, деньги громадные, небось, тратит. А все как юзали Google, так и юзают. И вряд ли это в скором будущем изменится. В английском слово «google» уже давно стало синонимом «поиска в интернете». Впрочем, если они представят привлекательную ценовую модель, которая сможет конкурировать с ценовой моделью AWS, то ситуация может поменяться.

    • Alex Ноябрь 26, 2017 at 08:12

      Здесь помимо цены также важна высочайшая стабильность работы этого сервиса, ну и наличие дата-центров в узловых точках по всему миру, т.е. покрытие. Хм кстати у Azure с покрытием очень хорошая картинка.

      В любом случае, здоровая конкуренция двух гигантов в данном случае нам на большую пользу, ведь Amazon периодически снижает стоимость услуг 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: