Alpha Zero

Компания Google разработала программу Alpha Zero, основанную на использовании нейронных сетей и машинного обучения, которая, потратив четыре часа (!) на самостоятельное изучение шахмат с нуля (!), выиграла матч из ста партий у сильнейшей до того момента шахматной программы Stockfish, выиграв 28 игр, сведя в ничью 72 и не проиграв ни одной. Надо отметить, что даже против Stockfish, работающей на достаточно мощном железе, человек практически бессилен — даже гросмейстеры уровня чемпионов мира.

Вот тут об этом событии подробно (на английском):

https://www.chess.com/news/view/google-s-alphazero-destroys-stockfish-in-100-game-match

На мой взгляд, этот факт, на первый взгляд интересный только шахматистам и специалистам в области искусственного интеллекта, если вдуматься, насколько интересный, настолько и пугающий. Поскольку демонстрирует — в некоторой узкой области применения — потенциальную мощь искусственного интеллекта. Против которой человеческий разум просто как тростинка какая-нибудь против урагана. Alpha Zero — это как взгляд сквозь замочную скважину в будущее, которое нас неизбежно ждёт. Потому что жизнь — это всего лишь очень сложная игра. Намного сложнее, чем шахматы или го. Но игра. И рано или поздно искусственный интеллект научится в неё играть.

Alpha Zero

2 комментария для “Alpha Zero

  1. Это reinforcement learning, недавно тоже узнал про эту штуку, самое поразительное что ей никто не объясняет правила, просто дают интерфейс на выход чтобы она говорила чем ходит, и на вход сигнал вознаграждение/штраф по результату действия (Павлов бы был в восторге), и она сама понимает правила и начинает играть всё лучше и лучше, такие штуки даже в компьютерные игры играть могут.

    1. Ага, скоро online gaming умрёт как класс, наверное. Когда станет невозможно определить, кто с другой стороны играет, — человек или машина. 🙂

Добавить комментарий

Пролистать наверх