Странный английский юмор

Я очень люблю американский сериал «Офис» («The Office») и не раз о нём писал в блоге. Как известно, он основан на одноимённом британском сериале. В отличие от американского аналога, выдержавшего девять (!) сезонов, британский «Офис» продержался всего два сезона. И тому, я считаю, есть совершенно понятные причины. Точнее, одна причина: очень странное чувство юмора англичан. Вот я вчера посмотрел несколько последних серий британского «Офиса» и с удивлением отметил, что практически ни разу даже не улыбнулся, не то чтобы засмеялся. Несмотря на то, что сериал, как бы, юмористический. На самом деле, я считаю, что в отношении британского варианта это мнение глубоко ошибочно: он ни разу не юмористический. Хотя, возможно, создатели и видели его таковым. На самом деле, он про человека с очень серьёзными проблемами в области социальной адаптации. По сути, начальник офиса в британском варианте сериала — глубоко одинокий и практически всеми презираемый человек, даже своими подчинёнными. Совершенно, кстати, непонятно, как, при таком раскладе, он вообще смог стать начальником офиса с примерно пятнадцатью подчинёнными. Ближе к концу сериала у Дэвида Брента (начальника) в жизни наступает вообще такой кризис, что в один момент мне показалось, что вот сейчас он просто сведёт счёты с жизнью, и это будет очень логичным завершением сериала. Если это кино и вызывает какое-то чувство, то только чувство жалости к главному герою. Вот честное слово, иногда его хочется просто пристрелить, чтобы не мучался… Ну что это за ситком…

Кроме того, в отличие от американской версии, британский вариант очень сильно опустил планку в плане юмора: некоторые шутки англичан по своей пошлости и низкопробности перещеголяли самые «смелые» находки их американских коллег. Вообще, несмотря на заложенные в сценарии конфликты и противоречия, царящие в офисе, в американском сериале чувствуется какая-то позитивная атмосфера: сотрудники офиса хоть и ссорятся постоянно, но между ними ощущается взаимная симпатия; офис — хотя и странное место, но он наполнен дружбой и даже любовью. А в британском варианте иногда возникает ощущение, что герои порой друг друга просто искренне ненавидят. Особенно это заметно в последних сериях.

По завершении просмотра британского «Офиса» включил американский, пересмотрел пару серий и просто вздохнул свежим воздухом: так там всё светло и весело. А не мрачно и депрессивно, как у англичан. В общем, даже удивительно: вроде две реализации одной и той же идеи, но они, имхо, просто антиподы друг друга. Наверное, эта тема про странный «английский юмор» не зря существует.

UPDATE. Вау, как в тему пришла новость о том, что NBC рассматривает возможность оживить американский «Офис»! Возможно, в виде мини-сериала, возможно, в виде полнометражного фильма. И многие исполнители центральных персонажей дали своё предварительное согласие на участие! Кроме исполнителя главной роли, к сожалению (Стив Карел). Что, в прочем, возможно, не такая уж и трагедия, так как последние две сезона сериала (из девяти) снимались без него и имели, тем не менее, успех. Буду следить за развитием событий.

4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: