Как я провёл этим летом

Наконец посмотрел фильм со странным названием «Как я провёл этим летом», снятый почти десять лет назад. Не раз слышал это название, а также положительные отзывы о фильме, но сам удосужился посмотреть только сейчас. Чувства двоякие, но общее впечатление всё же положительное, даже очень.

Два метеоролога находятся вдвоём на о-очень отдалённой от цивилизации метеорологической станции где-то на Камчатке. Однажды им по рации приходит важное сообщение, которое переворачивает жизнь на станции вверх ногами…

Ниже есть спойлеры.

С одной стороны, на мой взгляд, сюжет фильма и эта драматическая завязка высосаны из пальца. У меня в процессе просмотра возник целый ряд вопросов по поводу некоторых поступков героев. Во-первых, почему молодой метеоролог не стал говорить о радиограмме сразу? Чего он испугался? Если он боялся, что у его старшего товарища от известия о несчастье с его семьёй снесёт крышу, и он начнёт убивать направо и налево (а объект для убийства в этом забытом богом месте у него был только один — молодой сотрудник), то в фильме, на мой взгляд, недостаточно показана возможность такого развития событий. Потому что Сергей (старший метеоролог) выглядит вполне адекватным человеком, и повода бояться немотивированной агрессии с его стороны — даже в такой стрессовой ситуации — вроде как нет. Во-вторых, как-то совершенно нереалистична сцена, в которой Павел (молодой сотрудник, стажёр) наконец-таки говорит о радиограмме Сергею. Вместо того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, герои устраивают бессмысленную перестрелку из ружей. Ну и за попыткой стажёра отравить коллегу радиоактивной рыбой не просматривается совершенно никакой логики.

В общем, повторю, на мой взгляд, сюжет высосан из пальца, и в реальности подобное произойти не могло. Ну а плюс у фильма простой. Несмотря на все проблемы с логикой развития событий, смотреть эту ленту интересно. А по окончании просмотра все эти странности создают массу возможностей для обсуждения. А это, имхо, и есть то, что требуется от фильма: чтобы его было интересно смотреть, а после просмотра было, что обсудить. А реалистичность и логичность повествования, хотя и желательны, но всё же вторичны.

Ну и довольно сильная сцена присутствует в самом конце. Когда Павел и Сергей прощаются. Это снято так, что понимаешь, что у Сергея (у которого, видимо, на материке всё-таки погибла семья) не осталось в этой жизни вообще никого. И что по странной прихоти судьбы практически самым близким человеком для него стал тот, кто его почти убил…

5+

Как я провёл этим летом: 2 комментария

  1. Frukt Февраль 6, 2018 at 13:18

    Очень крутой фильм! Я наши фильмы не особенно люблю, кроме комедий Гайдая конечно, но это реально очень здоровский, есть что обдумать и обсудить)

    • Escaper Февраль 7, 2018 at 12:27

      Согласен. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: