Монархия?

Я считаю, что Россия либо должна выбрать не Путина, либо начать называть вещи своими именами и переименовать форму правления в России в «конституционную монархию» или что-то типа того. Ключевое слово — «монархия». И исключить из конституции глупое показушное ограничение в два президентских срока подряд. Эта моя реплика, кстати, не значит, что я против монархии (также она не значит, что я за неё). Я просто люблю называть вещи своими именами.

4+

Монархия?: 9 комментариев

  1. тов.Коллега Март 13, 2018 at 11:47

    Можно согласиться только не с аргументацией по срокам (да и непонятно с наследниками), а вот класс дворян действительно сформирован. Другой вопрос, а возможно ли по-другому…

    • Escaper Март 13, 2018 at 14:23

      Сейчас существует в определённых кругах популярное мнение, что Россия создана для монархии. И наоборот — монархия создана для России. Что это, мол, самая естественная и самая эффективная форма правления в данном общественно-геополитическом контексте. Не знаю, может, так и есть. Собчак вот считает, что это полная чушь. 🙂

  2. тов.Коллега Март 13, 2018 at 16:04

    Я немного не про это. Возможно ли иметь суверенитет, не окружая себя верными (себе) людьми? Сомневаюсь. Давно известно и исторически доказано, что путь к победе над соперником (а борьба есть всегда) — через окружающую его элиту при прочих равных…
    В данном случае плата за «верность» — дворцы-дворяне, на которых нельзя смотреть…

  3. Frukt Март 15, 2018 at 18:05

    Интересно можно ли сделать так, выбираешь как обычного президента, если он всем нравится, то он становится монархом, а после его ухода опять выборы. А то если наследник будет не хорош, то его надо свергать.

    • Escaper Март 16, 2018 at 12:28

      Мне кажется, если нет периодической принудительной смены власти, то велика опасность узурпации власти. В России она произошла даже при наличии периодической принудительной смены власти.

  4. Frukt Март 17, 2018 at 16:51

    Тогда надо просто ввести правило — один срок, один человек, у нас конечно придумают ставленников, но тоже что то надо придумать с этим.

    • Escaper Март 25, 2018 at 04:17

      Ну, у нас сейчас почти так и есть: два срока — один человек. Но мы видим, что это не работает. Хотя, если убрать из конституции слово «подряд» (Я, кстати, не в курсе, оно там есть? Видимо, есть.), то в принципе будет так, как надо. Я бы ещё срок уменьшил с шести лет до четырёх. А то пока дождёшься смены этих правителей, состаришься.

  5. Alex Март 24, 2018 at 19:37

    В Китае теперь всё, должность председателя партии — пожизненный срок

    • Escaper Март 25, 2018 at 04:32

      Ну вот у них тоже к монархии, походу, движется. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: