Предвыборный пост

Провёл у себя на стене в контакте блиц-опрос по поводу выборов — кто за кого будет голосовать. Результаты:

Проголосовало, к сожалению, немного — всего десять человек (обновлю картинку если проголосует кто-то ещё). Но результат интересный. Со «значительным отрывом» лидирует Павел Грудинин. Ну, если не считать, что чуть меньше половины проголосовавших в опросе вовсе не планируют участвовать в выборах президента. Может, таки у кандидата от КПРФ есть шанс? Хотя бы на второй тур. Интрига, однако.

Вообще, я считаю, что программы кандидатов, их партийная принадлежность, их бэкграунд и опыт политической работы практически никак не влияют на выбор народа. Влияет совсем другое: харизма, умение завоевать доверие, способность внушить избирателям уверенность в своей способности руководить страной, честности и готовности отстаивать интересы простого обывателя. И это, на мой взгляд, совершенно оправдано. Ибо слушать, что кандидаты говорят и что обещают сделать, нет никакого смысла. Все они перед выборами красноречивы, все радеют за народ, все обещают сделать из страны город-сад. В этом они ничем друг от друга не отличаются. Смотреть, возможно, имеет смысл на их прошлое. Но в 99% случаев никто из них в прошлом не занимал столь высокие государственные посты, а делать вывод о том, каким человек будет президентом, основываясь на его работе, скажем, профессором или руководителем совхоза, — весьма скользкий путь. Поэтому и остаётся смотреть только на харизму, на «драйв», на пассионарность, пытаясь уловить, к кому возникает доверие. И этого человека и выбирать.

Немного попрогнозирую.

На мой взгляд, следующие кандидаты совершенно «ни о чём»: Бабурин, Титов, Явлинский. У них просто нет никакого «драйва», нет реального желания быть президентом. И это очень видно. Титов вообще открыто заявлял, что у него нет никаких шансов выиграть выборы. Ну что это за позиция, блин?.. Нафиг ты вообще тогда на выборы припёрся? Драйв, вообще, нельзя симулировать. Если его нет, это никак не замаскируешь. Эти кандидаты — это вовсе не кандидаты, а декорации. Думаю, они все в сумме наберут менее пяти процентов голосов.

Жириновский отличается от предыдущих трёх кандидатов только тем, что у него, в принципе, есть драйв. Но для него, как говорится, момент упущен. Причём давно. Имхо, у кандидата, участвующего в выборах более одного раза, шансы падают экспоненциально с каждым разом. Почти никто не воспринимает Жириновского как реального претендента на пост президента. Тем не менее, за счёт своей эмоциональности он, возможно, наберёт процентов 9-10 голосов.

Путин — очевидный фаворит гонки. Я действительно верю, что у него есть реальная сильная поддержка населения. Ему не надо ничего фальсифицировать. Вполне достаточно того, что он контролирует (судя по однобокому контенту) крупнейшие российские телеканалы — «Первый канал» и «Россия-1». Наверное, он наберёт порядка 55%. Лично я считаю, что за Путина голосовать нельзя.  Потому что то, что сейчас происходит, реально похоже на узурпацию власти. Без всяких шуток. Также я считаю, что Путин сделает всё возможное, чтобы остаться у власти.

Ближайший конкурент — Грудинин. Кажется наиболее серьёзным и внушающим доверие соперником Путина. Хочется надеяться, что опыт создания своего чудесного совхоза он сможет распространить на всю страну. К сожалению, не думаю, что он наберёт более 14-17% голосов. Хотел бы ошибаться.

Собчак — это такая «лайт-версия» Навального. Но если Навальный, в случае его допуска к выборам, благодаря своей энергии имел потенциал набрать процентов 25 и пройти во второй тур, то у Собчак шансы, имхо, намного ниже. Думаю, она наберёт процентов 9-10 — так же, как Жириновский.

Сурайкин, признаюсь, мне симпатизирует. 🙂 Просто потому, что у меня есть ностальгия по Советскому Союзу. Это просто моё личное. В Советском Союзе прошло моё детство, которое я вполне могу назвать счастливым. Но я не уверен, что то, что он предлагает, — восстановление СССР — во-первых, реалистично, во-вторых, является правильным путём развития для России. Боюсь, что времена изменились, и в одну реку нельзя вступить дважды. Надо теперь строить свою Россию, выстраивая добрососедские отношения с соседями. И если всё пойдёт хорошо, то не исключено, что в будущем естественным образом снова возникнет объединение государств в какой-либо форме. Но надо, чтобы это происходило на добровольной основе, чтобы к России хотели присоединиться. Впрочем, я думаю, что таких ностальгирующих как я в России довольно много, так что Сурайкин может набрать процентов пять голосов.

Конечно, эти президентские выборы (как и несколько предыдущих), по сути, проходят по формуле «Путин против всех». Чтобы иметь шанс переломить ситуацию и победить Путина на выборах, всем остальным кандидатам надо было объединиться и выдвинуть одного общего оппозиционного кандидата. А так, все, кто не хочет больше Путина, «размажут» свои голоса тонким слоем по семи кандидатам. И президентом снова станет Путин…

А вообще, когда я думаю о том, что происходит в России, что живёт в головах у большинства Россиян, мне начинает казаться, что окно Овертона сдвигается, и идея монархии становится всё меньше абсурдом, и всё больше кажется реальной. И тогда у меня в голове возникает такая очень живая картинка… 🙂 В России вводится монархия. Путин — первый русский царь XXI века. Владимир Великий. Всходит на престол в соболях и со скипетром и державой в руках. Россия переименовывается в Российскую империю и, многозначительно покачивая своим ядерным супероружием, начинает собирать в родную гавань «исконно русские земли», начиная с республик бСССР и Аляски. Что-то мне кажется, что такая картинка пришлась бы по душе о-очень большому количеству россиян. Патриотизм бы зашкаливал. Рейтинг царя сломал бы вообще все измерялки рейтинга. 😁

Предвыборный пост

4 комментария для “Предвыборный пост

  1. Где голосовать? я тоже хочу!

    И это норма. Всё мы понимаем что это перевыборы одного человека, но у каждого из кандидатов свои задачи, «карманной оппозиции» достаточно набрать несколько процентов чтобы получить свои места в думе и финансирование на ближайшие несколько лет и спокойненько жить никому не мешая, кто-то возможно хочет хоть немного засветиться чтобы в будущем его узнавали и знали чем человек занимается, а кто-то просто отрабатывает свою роль «альтернативного кандидата».

    1. > «карманной оппозиции» достаточно набрать несколько процентов чтобы получить свои места в думе и финансирование на ближайшие несколько лет

      Вот это я не очень понял. Разве кандидаты, проигравшие президентскую гонку, хоть что-то получают? Ну, кроме пиара, конечно.

  2. Аяяй, большевики-коммунисты ну как же можно, после всего через что прошла наша страна, уже видно же что не сработало. Показателен пример скандинавских стран (я их называю «страны победившего социализма»), в социализм вполне можно прийти через зрелый капитализм, только для этого нужен сначала здоровый капитализм, а не очередные репрессии. Кстати в Китае подправили конституцию, должность председателя партии теперь пожизненная, думаю нас тоже скоро это ждёт.

    1. Я думаю, ты прав. У меня вообще возникала мысль, что успешно функционирующее здоровое капиталистическое государство вполне может придти к тому, что в пределе напоминает коммунизм. По мере роста экономики население может позволить себе всё больше за те же деньги, то есть, по сути, роль денег снижается, услуги и товары становятся всё более дешёвыми и в пределе бесплатными. Также, в пределе, ситуация стремится к тому, что можно описать известным коммунистическим принципом: «От каждого по способностям, каждому — по потребностям».

Обсуждение закрыто.

Пролистать наверх