Новый петербургский планетарий

Побывал в новом петербургском планетарии — «Планетарий номер 1». Хочу оставить небольшой отзыв.

(Фотки с официального сайта.)

Планетарий обустроен в бывшем газгольдере (устройство для хранения газа). Внутри — большое помещение, в центре которого, собственно, — сам аппарат планетария, проецирующий изображение на стены и потолок газгольдера. Вокруг него на полу раскиданы седушки-тюфяки. И это, надо признать, очень удобно, потому что можно принять практически горизонтальное положение. Что для просмотра изображений на потолке очень даже удобно. Впрочем, есть и обычные стулья для нежелающих валяться на полу. 🙂

Программа планетария длится полтора часа и повторяется несколько раз в день (с небольшими вариациями). Треть времени идёт рассказ об истории данного помещения: о том, как оно из газгольдера превратилось в планетарий. Потом рассказ про Солнечную систему. И наконец фильм про тёмную материю. В принципе, всё это довольно интересно и зрелищно, но есть несколько проблем.

Во-первых, звук. С ним всё не очень хорошо. В помещении присутствует сильная реверберация (попросту говоря, эхо). Этот эффект настолько значителен, что я вообще с трудом понимал, что говорит голос за кадром. Имхо, организаторам планетария надо с этим недостатком что-то делать, ибо он сильно снижает пользу и удовольствие от его посещения. Наверное, достаточно было бы обшить стены и потолок за экраном звукопоглощающим материалом.

Во-вторых, на потолке, чётко над проецирующим устройством имеется довольно большая тень от этого устройства. Области изображения вокруг этой тени — заметно более яркие. Не то, чтобы это большая проблема — глаз к этому привыкает и перестаёт обращаться на это внимание, — и можно было бы списать это на ограничение технологии, но дело в том, что это не первый планетарий, который я посещаю, и в других планетариях я такого эффекта не помню. Включая старый петербургский планетарий. Так же, как и звук в планетариях обычно очень приличный, без эха.

Ну и наконец, вызывает некоторые вопросы организация просмотра. Дело в том, что билеты не продаются на определённые сеансы — посетители платят просто за вход в планетарий. А затем заходят в зал и выходят из него как им заблагорассудится. То есть, можно при желании провести в планетарии весь день. С одной стороны это хорошо, так как даёт посетителям гибкость в планировании своего времени, но с другой стороны, получается так, что люди постоянно заходят и выходят, освещая себе путь в темноте помещения фонариками мобильных телефонов, что отнюдь не способствует тому, чтобы можно было сконцентрироваться на просмотре. Лучше бы было, чтобы все зашли, двери закрылись, фильм показали, после этого все вышли. Так организовано в других планетариях, которые я посещал.

5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: