Алма-Ата

Немного фоток из Алма-Аты. Самое классное место для того, чтобы посмотреть на город сверху и со стороны — гора Кок-Тюбе. На её вершине (1130 метров) есть всё, чтобы хорошо отдохнуть: парк развлечений с колесом обозрения и аттракционами, шикарный ресторан с панорамным видом на город и смотровые площадки. Попасть на гору можно либо по дороге (что долго), либо на фуникулёре, который едет шесть минут. Именно с Кок-Тюбе были сделаны ночные фотки в этом посте. Кстати, мы оказались в Алма-Ате аккурат во время казахского Нового года — Новруза. В связи с ним вечером 22 марта над городом расцветали залпы салюта, один из которых запечатлён на фотке выше.

Самое неожиданное и приятное впечатление от города — горы. Причём, они не где-то там в далеке, а прямо рядом с городом. Поэтому в Алма-Ате совершенно обычным является пейзаж как на фотке выше — переходишь улицу и в просвете между домами видишь заснеженные вершины. Алмаатинцы, наверное, к этому привыкают с рождения, а вот для приезжего это необычно. Собственно, я, не будучи, в принципе, человеком широкого кругозора, даже не знал, что в Алма-Ате есть горы, и, честно говоря, был не готов их увидеть и был поражён когда таки увидел. У меня, как-то, Казахстан больше ассоциировался с пейзажами, которые я видел в Байконуре: степь, да степь кругом. Но Алма-Ата оказалась совсем не такой.

Превалирующая религия в Казахстане — ислам. Его исповедуют 70% населения. На фотке выше — Центральная мечеть Алма-Аты. Когда-то здесь стояла старая мечеть, построенная ещё в 1890 году. Но то, что мы видим на фото, — новострой. Здание закончено в 1999 году.


Середина-конец марта, когда мы оказались в Алма-Ате, это не лучшее время для туризма. Сюда надо ехать в конце мая — когда всё зазеленеет и расцветёт, а в городе включат систему фонтантов, которой алмаатинцы очень гордятся. В то же время, в мае будет ещё не так жарко, как в разгар лета.

В городе много уютных аллей — таких, как на фото выше. Одна из них приятно удивила, оказавшись «аллеей Цоя», как мы её назвали. Дело в том, что в ней — прямо в покрытии из брусчатки — помещены металлические пластины с цитатами из песен «Кино».

Ещё горы. Это вот олимпийский трамплин на их фоне:

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: