Тихое место

Посмотрел вчера киноновинку «A Quiet Place» («Тихое место»). Это ужастик / survival horror, то есть один из моих любимых жанров, поэтому этот фильм не мог мне не понравиться. Идея очень оригинальная. Предыстория отсутствует — мы сразу погружаемся в последствия неизвестного нам катаклизма, в результате которого некую местность в американской сельской глубинке (а может, и весь мир — это неизвестно) оккупируют ужасные монстры, которые ничего не видят, но зато очень хорошо слышат, и поэтому ориентируются на звук, убивая всё, что его издаёт. В связи с этим это один из самых тихих фильмов в истории: на экране тишина, так как герои боятся привлечь внимание монстров, и в зале такая же тишина, зрители даже попкорном хрустели как-то приглушённо. 🙂 Впрочем, время от времени тишина внезапно прерывается резкими звуками — когда на экране кто-то что-нибудь роняет, и чудовища не заставляют себя ждать. Поэтому, тем, кто не любит jump scare, фильм не рекомендуется. Но, в этом, вообще-то, и есть «фишечка» этого кино — саспенс и внезапные пугалки. Тётка, сидевшая передо мной, все колени мне отбила спинской своего кресла на страшных моментах. 😆

Удивительно, но зал был забит. Это совсем нетипично для ужастиков, вообще-то. Кроме того, в конце фильма аудитория аплодировала. Это само по себе редкость для любого фильма. Я за всю историю своих походов в кино помню фильмов пять, не больше, на которых люди в американских кинотеатрах аплодировали по окончании показа. Ну и наконец, фильм сейчас имеет рейтинг 97% на Rotten Tomatoes, и 8,3 на IMDB. Мне пофиг, честно говоря, на эти рейтинги — у меня свой собственный рейтинг, — но многие обращают на них внимание, и факт остаётся фактом — рейтинги у картины высокие.

В России фильм стартует 12 апреля.

P.S. Ха, только сейчас осознал, что одну из ролей — отца семейства, выживающего среди монстров, — играет Джон Красински. Он же Джим Хэлперт — один из главных героев моего любимого сериала «The Office» («Офис»)! Это вот как раз он на картинке выше. Борода сделала его трудноузнаваемым. Он же, оказывается, и режиссёр и один из сценаристов картины!

5+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: