Зелёный лёд

Когда-то очень-очень давно (кажется, это было в прошлой жизни, а именно — году в 1986) я посмотрел в «видео-салоне» фильм «Зелёный лёд» (Великобритания, 1981). Дело было в Североморске, и пошёл я на этот фильм один, без друзей, и совершенно наобум. Просто хотелось сходить в кино, а «видеосалоны» были в то время «храмом голливудского кинематографа», где можно было посмотреть столь чуждые советскому человеку, но столь интересные фильмы «разлагающегося запада.» На двенадцатилетнего меня этот фильм произвёл довольное сильное впечатление, и я помнил его всё это время.

А вот на днях прочитал книжку, на которой тот фильм был основан: Green Ice by Gerald A.Browne. Автор, кстати, жив, ему сейчас 94 года. Заодно пересмотрел фильм, скачав его с торрента (ни в iTunes, ни в Netflix, ни в YouTube, ни на HBO, ни за деньги, ни бесплатно найти его я не смог).

На самом деле, это классное приключенческое произведение с криминальным уклоном. Всё повествование вращается вокруг изумрудов (потому книга и фильм и называются «Зелёный лёд»). Я с удивлением узнал из книги (и проверил этот факт в интернете), что до 95% мировой добычи изумрудов производится в Колумбии (где и происходит большинство событий книги и фильма). В этом значительное отличие изумрудов от других драгоценных камней, в частности — алмазов. Алмазы разбросаны тут и там по всему миру, а вот изумруды почему-то возникли преимущественно на одном сравнительно небольшом участке земли в Южной Америке.

Талант автора позволил ему замешать гремучий коктейль из любви, романтики, авантюризма, драгоценных камней, денег, расчёта, жестокости и крови. Герои книги поистине ходят по лезвию бритвы, бросая вызов могущественной «Концессии», контролирующей добычу и торговлю изумрудами.

4+

Зелёный лёд: 2 комментария

  1. Alex Май 3, 2018 at 13:04

    Вот кстати одна из функций которую выполняют торрент-трекеры, я уже думал об этом, это архивация, хранение разных редкостей, только там бывает возможно найти иногда какой-нибудь старый фильма или книгу.

    • Escaper Май 6, 2018 at 23:14

      Да, пожалуй. Хотя это само по себе большая редкость — когда что-то не удаётся найти вообще нигде, кроме как в торрентах. По-моему, с «Зелёным льдом» я впервые с таким столкнулся.

Добавить комментарий

Войти с помощью: