Аннигиляция

Прочитал книгу «Annihilation» («Аннигиляция») Джефа Вандермира в жанре научной фантастики. Сюжет чем-то напоминает «Солярис» Лема и «Пикник на обочине» Стругацких.

Идея «зоны», придуманная Стругацкими, не нова и довольно популярна в научной фантастике. Вот и в этой повести (кстати, совсем небольшой — чуть больше двухсот страниц) где-то на Земле (где именно — непонятно) образовалась «зона» (в оригинале — «Area X»). История её возникновения никак не освещается. Как водится, в зоне происходят всякие странные, иногда довольно жуткие, вещи. Человечество, пытаясь понять природу «зоны», посылает в неё экспедицию за экспедицией. Каждая из которых неизменно заканчивается исчезновением её участников. Но однажды один из участников — он же муж главной героини — неожиданно для всех возвращается из очередной экспедиции живым. Но каким-то странным…

В общем, довольно интересное произведение. Даже очень. В нём есть те ингредиенты, наличие которых меня всегда привлекает в искусстве, будь то книга, фильм или что-то другое. Во-первых, элементы постапокалипсиса. Зона давно заброшена людьми, и в ней то и дело встречаются постепенно стираемые природой следы человеческой деятельности: заброшенные постройки, зарастающие растительностью дороги, брошенные полузатопленные катера (дело происходит на берегу одного из океанов). Не знаю почему, но меня всегда привлекают образы погибшей сравнительно недавно цивилизации и пророды, медленно, но верно забирающей себе отобранное у неё людьми ранее.

Во-вторых, таинственность, мистика, «саспенс». Мне нравится, когда в произведении не раскрываются до конца все тайны. Лучше когда по прочтении остаётся почва для размышлений. Чтобы можно было домыслить самому. Да и вообще, если, скажем, сюжет рисует нам что-то страшное, что должно появиться в конце, но в итоге так и не показывает это явным образом, то воображение читателя способно нарисовать картинки, гораздо более сильные, чем если бы автор всё показал явно и открыто. Хорошо, когда после прочтения остаются неотвеченные вопросы. О, в этом произведении их предостаточно! Возможно, даже, что автор с ними слегка переборщил. 🙂 Всё настолько непонятно, недосказанно и неопределённо, что можно строить сотни теорий по поводу того, что же происходит в этой зоне. Но это, имхо, довольно прикольно.

У книги есть два продолжения того же автора. Но как я понял, там совсем другие герои. Хотя общая канва та же — зона и то, что в ней происходит. Когда мы обсуждали книгу в Клубе любителей книг, кто-то сказал, что прочитал все три части, и что ответов на неотвеченные вопросы в остальных двух частях по-прежнему нет. 🙂 В общем, автор верен себе.

Посмотрел также одноимённый фильм с Натали Портман в главной роли, снятый по мотивам. Он действительно по мотивам, так как сюжет отличается от книги довольно сильно. Книга мне понравилась больше. Не знаю, мне уже давно приелась эта голливудская тема, когда каждый герой каждого фильма круче крутых яиц. Стремление к «крутизне» делает поведение героев нереалистичным, неестественным. А это для искусства — смертный приговор. Кстати, предыдущий фильм режиссёра, снявшего «Аннигиляцию», — «Ex_machina», о котором я писал и которым остался очень доволен. Но вот новое творение Алекса Гарланда не производит столь же сильного впечатления. Да и в прокате «Аннигиляция», можно сказать, провалилась, заработав столько же денег, сколько на неё было потрачено. В отличие от той же «Ex Machina», прибыль которой составила примерно 100%.

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: