Невидимый

Мне очень запала в душу одна песня группы Pet Shop Boys, а именно — Invisible («Невидимый»). Не столько мелодией (хотя и она неплоха), сколько словами и смыслом. Вот выдержка:

After being for so many years
the life and soul of the party it’s weird
I’m invisible
Whatever I have said and done
doesn’t matter in this chatter and hum
I’m invisible

I’m here
but you can’t see me
I’m invisible
It’s queer
how gradually
I’ve become invisible

Переводить тексты песен — дело неблагодарное, и я не возьмусь. Но в кратце, герой песни сетует на то, что, будучи в течение многих лет душой компании, что бы он ни сказал и ни сделал теперь, это не играет никакой роли, никому это неинтересно, никто этого не замечает. Спустя годы, он как будто стал невидимым для окружающих.

Мне это очень близко…

Я иногда использую Pet Shop Boys для тестирования на возраст. Есть чёткая градация. Люди в возрасте 40-45, как правило, знают эту группу и даже могут назвать наиболее известные песни. Следующее поколение — те, кому сейчас 30-32, — обычно слышали про PSB, но кроме названия ничего не могут о них сказать. Недавно смотрел трансляцию одного парня в Перископе. Ему 31 год. Я спросил его про Pet Shop Boys. Его ответ был — я знаю про них, но я не настолько старый, чтобы их слушать. 🙂 Это вполне типично для этого поколения. Ну а те, кому 26 или меньше, как правило, даже слов таких не слышали — Pet Shop Boys, и не знают и не слышали ни одной их песни.

А ведь в восьмидесятых, начале девяностых Pet Shop Boys гремели на весь мир. Всего-то каких-то четверть века назад…

Я вот думаю, что Нил Теннант и Крис Лоу (состав Pet Shop Boys), несмотря на свою мегапопулярность, ощущают в полной мере эффект «невидимости», неизбежно настигающий любого человека по достижении роковой черты в сорок лет (плюс-минут пару лет). Конечно, они — звёзды, у них толпы фанатов, поклонников их творчества из числа тех, чья молодость пришлась на восьмидесятые-девяностые. Но современная молодёжь — те, кто молоды сейчас, а не тридцать лет назад, — просто не знают про них. Несмотря на всю их мегапопулярность в прошлом. И они ничего не могут с этим поделать. Сейчас у молодёжи другие кумиры. Течение времени неостановимо. Время делает тебя «невидимым».

У Pet Shop Boys есть ещё одна песня на схожую тему. «Your Early Stuff».

You’ve been around but you don’t look too rough
And I still quite like some of your early stuff

Я слушал интервью с Нилом и Крисом по поводу альбома «Elysium» (2012), из которого обе эти песни, и там они говорят, что эти две строчки — буквально цитата. Эти слова произнёс водитель такси, который их куда-то подвозил. «Вы уже давно поёте, но выглядите всё ещё неплохо. И мне нравится кое-что из вашего раннего творчества»… Вообще, хороший альбом. Ностальгический. Задевает струнки где-то внутри. 🙂 Как бы ты ни был знаменит и популярен, рано или поздно тебя неизбежно настигает забвение…

Но мне всё равно. Я помню.

4+

Невидимый: 1 комментарий

  1. Alex Июнь 20, 2018 at 09:40

    я даже с трудом во вторую категорию попадаю (хотя по возрасту пора), потому что слышал он них только от тебя, послушать что ли )

Добавить комментарий

Войти с помощью: