«Ненавистная башня из листового металла»

Чуть меньше чем через год Эйфелевой башне исполнится 130 лет. Ни для кого, наверное, не секрет, что во времена строительства башни она вызывала противоречивые чувства у парижской публики. Французский писатель Ги де Мопассан писал, что обедает только в ресторане на Эйфелевой башне, ибо «это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения».

Когда проект мостостроителя Густава Эйфеля был выбран для сооружения к Всемирной выставке 1889 года в Париже, это вызвало неиллюзорные бурления среди французской общественности. Ряд выдающихся архитекторов и прочих деятелей искусства в количестве трёхсот человек написали официальное обращение в комиссию по организации выставки с просьбой не допустить возведения этого безобразия.

«Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы и все преданные поклонники нетронутой до настоящего момента красоты Парижа протестуем всем сердцем против возведения … этой бесполезной и монстроидальной Эйфелевой башни. Только представьте себе эту вызывающую головокружение, смехотворную конструкцию, доминирующую над Парижем как гигантская чёрная заводская труба, раздавливающая своей монструозностью Нотр-Дам, башню Сен-Жак, Лувр, Дом инвалидов и Триумфальную арку. Все наши прекрасные памятники архитектуры исчезнут как в кошмарном сне. В течение двадцати лет уродливой кляксой будет лежать на наших улицах ненавистная тень ненавистной колонны из скреплённого заклёпками листового металла.»

Тут надо сделать паузу и попытаться проникнуться настроением писавших это письмо. Потрясающе. Просто потрясающе. Насколько эти триста человек, среди которых, я уверен, были весьма талантливые творческие люди, не смогли предвидеть будущее. Как эпично они ошиблись, не сумев увидеть в ненавистной им башне будущий символ Парижа и Франции и неотъемлемую часть, возможно, самого романтического места в мире.

Нам всем в этом урок. И лично мне. Я не раз замечал за собой как порой мозг невольно, но очень отчаянно сопротивляется чему-то новому.

Совершенно естественным образом вспоминаются жаркие словесные баталии по поводу небоскрёба «Лахта-центр» (который дважды переименовывался, будучи сначала «Газпром-сити», потом «Охта-центром»), разворачивавшиеся лет десять-двенадцать назад среди петербургской публики. В том числе в моём блоге. Сколько было вылито грязи по поводу этого проекта — уму непостижимо. А теперь вот какая красота. Хотя небоскрёб ещё и не достроен на сто процентов.

Про Эйфелеву башню — по мотивам этой заметки:

http://www.jonjorgensonblog.com/blog/the-useless-and-monstrous-eiffel-tower

Фото — из гугла.

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: