Анон

Ещё из просмотренного: «Анон» (в оригинале — «Anon»). Британский фильм 2018 года. Задумчивая притча о мире, в котором царствует тоталитарный контроль. В глаза каждого человека встроена миниатюрная камера, поэтому «компетентные органы» не только в курсе, что человек видит 24 часа в сутки, но и хранят эту информацию «на всякий случай». Кроме того, человечество в совершенстве освоило технологию дополненной реальности, и каждый может видеть всякую вспомогательную информацию, накладывающуюся на изображение реального мира. Например, рядом с каждым прохожим маячит «окошко» с его именем и профессией.

(Кстати, совсем не по теме, но не могу не сказать. Такой функции — отображение хотя бы имени находящихся рядом людей — мне лично очень не хватает. И думаю, не только мне. Такая фича, имхо, сильно облегчила бы общение. Потому что часто не можешь вспомнить именить собеседника, хотя точно с ним раньше знакомился. И переспрашивать уже неудобно, так как это будет выглядеть как знак невнимательности, а то и неуважения. А рисовалось бы имя рядом с самим человеком — и проблема бы исчезла.)

Детектив Сэл Фриленд расследует серию загадочных убийств и с удивлением обнаруживает, что всезнающая система тотального контроля не может ему помочь. Потому что каким-то непонятным образом убийца и его действия в ней не региструются! Он — аноним. Более того, он в состоянии манипулировать данными, которые хранятся в системе, изменяя или вовсе удаляя видеозаписи с персональных камер отдельных людей. Ловить сломавшего систему хакера детективу Сэлу приходится, используя всю свою изобретательность.

Снято красиво, но картинка и атмосфера в данном случае для авторов была важнее технической достоверности.

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: