Новости кинематографа

Кратко о недавно просмотренных фильмах. Оценки по пятибальной шкале.

Friend Request («Запрос в друзья», Германия/ЮАР, 2016). Мистический ужастик. Я люблю мистические ужастики, но так, чтобы мистики было чуть-чуть, лёгкий намёк на неё. «Запрос в друзья» начинается вроде именно так. В школу приходит новенькая. Она несколько странная — замкнутая, необщительная, держится особняком. И в «социальной сети» (весьма напоминающей Facebook) у неё нет ни одного друга. В школе она знакомится с одноклассницей, которая похожа на её полную противоположность: она весёлая и общительная, и у неё сотни друзей в соц.сети. Она и становится первым другом новенькой, пославшей ей «запрос в друзья».

К сожалению, намёки на мистику быстро заканчиваются и начинается откровенная чертовщина. А это уже не мой жанр. Много пугалок в стиле «jump scare» (когда в середине напряжённого момента на экран внезапно выпрыгивает что-то страшное, с соответствующим звуковым сопровождением). Честно говоря, не понимаю, кому такие пугалки нравятся. Плюс много просто неприятных кровавых кадров. Во второй половине фильма я балансировал на грани того, чтобы выключить эту бодягу, но почему-то досмотрел. Оценка: 2/5. Поставил бы минимальную оценку (1/5), но ставлю 2/5 за первые минут пятнадцать-двадцать фильма, которые относительно интересны.

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», США/Великобритания, 2017). Драма о том, как жительница захолустного американского городка необычным способом пытается побудить местные власти расследовать нераскрытое убийство своей дочери. Для чего устанавливает вдоль одной из автомобильных дорог три больших плаката с надписями, которые вызывают недовольство многих, в первую очередь — местной полиции. И это только начало. Главная героиня не остановится ни перед чем, чтобы найти и наказать убийцу.

Интересный сюжет. Неожиданные метаморфозы морального облика героев (нечто, что редко встречается и в реальной жизни, и в кино). Чем-то напомнило мне некоторые нашумевние фильмы современной России: картины Андрея Звягинцева («Левиафан», например) или Юрия Быкова («Дурак»). Это не какие-то конкретные ассоциации, а общее настроение упадка, пофигизма и деградации. Бездействие и коррумпированность власти, одиночество человека в борьбе за свои права и общая безнадёга. Но с надеждой на будущее. Оценка: 5/5.

The Ritual («Ритуал», Великобритания, 2017). Группа туристов из четырёх человек, путешествующих в горах и лесах северной Швеции, сталкиваются с непредвиденной ситуацией когда один из них повреждает ногу и теряет способность быстро двигаться. Чтобы сэкономить время и силы друзья решают срезать дорогу напрямую через лес. Это становится их фатальной ошибкой…

Очень классный мистический ужастик! В отличие от рассмотренного выше «Запроса в друзья» тут вполне выдержан баланс между банальными пугалками (которых немного) и нагнетанием нервного напряжения за счёт создания атмосферы. Фильм вызвал сильные ассоциации с картиной «Blair Witch Project» («Ведьма из Блэр»), в которой, как известно, нет ни одного страшного или неприятного кадра, но от просмотра которой, тем не менее, очень трудно оторваться. Здесь прямого натурализма чуть побольше, но всё равно в меру. А атмосфера режиссёром создана такая, что я бы не рекомендовал смотреть этот фильме в одиночестве в тёмной комнате. 🙂 Оценка: 5/5.

Mission: Impossible – Fallout («Миссия невыполнима: Последствия», США, 2018). Очередная серия приключений неустрашимого Итана Ханта.

В детали сюжета я не вдавался. На мой взгляд, вся эта франшиза является клоном фильмов про Джеймса Бонда. Тот же непогрешимый агент 007, только с другим именем, вид с боку. Главное впечатление от просмотра — у меня украли время! Фильм идёт два с половиной часа, и как минимум половина этого времени — разговоры. Которые, я считаю, не интересны вообще никому! По-моему, совершенно очевидно, что на фильмы, подобные «Миссия невыполнима», люди ходят ради видеоряда. И детали того, кто, за кем и зачем там гоняется, никому не интересны!

Те примерно минут шестьдесят экшена, когда герой Тома Круза зажигает на машинах, мотоциклах, самолётах и, конечно, финальная сцена с вертолётами, сняты, как всегда, на уровне. Исключительно из-за наличия этого захватывающего видеоряда я ставлю фильму не минимальную оценку, а 3/5. Но в следующий раз я хорошо подумаю, идти ли на продолжение (если его снимут). Так как платить деньги за то, что у тебя отнимают полтора часа жизни я нахожу глупым.

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: