Как эффективно обменять чужое здоровье на свои деньги

Вчера закупался едой в питерском супермаркете и заметил одну вещь, имеющую отношение к продаже алкоголя, которая сильно отличается от того, что можно наблюдать в США. Эта, на первый взгляд, мелочь имеет далеко идущие последствия, что обусловлено человеческой психологией. Это я почувствовал на себе.

Уже подходя к кассам мой взгляд упал на банки с пивом, как бы невзначай, но, на самом деле, очень стратегически расположенные ближе к концу пути среднестатистического покупателя от входа магазин, через ряды с товарами, к кассам. Я отчётливо зафиксировал в своей голове мысль — а не купить ли баночку, расслабиться вечерком… Совершенно очевидно, что причиной возникновения этой мысли был факт расположения бутылки в этом месте. Мне понадобилось сделать некоторое волевое усилие, чтобы не сделать эту совершенно ненужную мне в тот момент покупку. Вот такой нехитрый приём может подталкивать людей к употребле6ию алкоголя.

Расскажу в чём отличие России в этом плане от США. В Америке алкоголь продаётся только в двух типах мест: супермаркетах и специализированных алкогольных магазинах. Со специализированными магазинами всё понятно: человек зайдёт туда только если сознательно желает купить выпить. Та же история с такими магазинами в России. А вот в американских супермаркетах, насколько я могу судить, алкоголь никогда не располагают на пути от входа к кассам. Чтобы попасть в алкогольный отдел надо обязательно отклониться от «стандартного» пути. То есть, ситуация когда бутылка пива или чего-то ещё алкогольного окажется перед глазами как бы невзначай в американских супермаркетах исключена. Во всяком случае, так обстоят дела в супермаркетах, которые я лично посещал. В них нужно сознательно стремиться купить алкоголь; планировать эту покупку заранеее, ещё до захода в магазин.

Показательное отличие, я считаю. Потому что чем беднее живёт народ, тем более аморальные способы заработка считаются в обществе моральными. Вот эти вот уловки, эксплуатирующие особенности психологии человека для увеличения продаж алкоголя, работают на физическом здоровье нации. В буквальном смысле. Доход здесь генерируется за счёт спаивания населения.

Небольшой прогресс в этом плане в России есть. Например, сигареты, насколько я могу судить, по крайне мере, убраны с глаз долой. В том же супермаркете, в котором происходили описанные выше события, сигарет на кассе не видно. Виден только список с ценами. Это шаг вперёд, безусловно. Но пока всё ещё далеко от того, как должно быть в стране, в которой прибыль не ставится выше здоровья людей.

Этот пост перекликается с другим моим постом аж одиннадцатилетней давности. Тогда был уж совсем беспредел — призывы рекламы в метро купить себе «баночку пива», которая «ждёт тебя на твоей станции!». Подонки. Сейчас получше, но, всё же, для целой декады прогресс незначительный.

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: